Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Тайга.инфо» рассказала об издевательствах над жителями новосибирского Дома ветеранов

Волонтеры новосибирского Дома ветеранов пожаловались, что над постояльцами в учреждении издеваются, сообщает «Тайга.инфо». Накануне там уволили директора Ларису Пугачеву. 

Волонтер учреждения Ирина Шульгина и жительница Дома ветеранов Галина Васильева рассказали о пациентке Анне. Женщина вместе с незрячей соседкой по комнате Ниной купила холодильник. По словам Шульгиной, его забрали — директор учреждения заявила, что по технике пожарной безопасности бытовая техника не должна находиться в комнатах постояльцев.

«Слез было много, потому что отбирали технику как-то уж очень грубо, не по-человечески, со скандалами и бранью, людям никто ничего не объяснял. Просто в комнаты заходили няньки, выбрасывали содержимое холодильников на кровати, на пол и уносили технику. Пенсионеры сняли ролик с жалобами и выложили его на ютуб. Адекватные руководители, которым нечего бояться, просто бы посмотрели да и посмеялись над ним, но наша директор срочно провела совещание и решила наказать Анну и Нину», — сказала Васильева.

После этого директор Лариса Пугачева якобы вызвала Анну, кричала на нее и оскорбляла, а потом перевела в отделение милосердия. В январе 2020 года Анну увезли в психоневрологический интернат в Завьялово. По словам Васильевой, ее посадили в машину, а в багажник погрузили холодильник со словами: «Ты хотела холодильник? Получи!»

Ирина Шульгина рассказала, что привлекала к волонтерству студентов медколледжа, но сотрудники заставляли их убирать грязную посуду, разносить обед и делать уборку помещений и палат.

«Некоторые ребята мне говорили, что медсестры используют один и тот же шприц во время лечения больных людей. Волонтеры видели эти жуткие условия и просто исчезали, — утверждает она.  — Пожилые люди постоянно просили у нас таблетки, продукты, чистую воду, крем, слуховые аппараты, очки. Но все, что мы приносили, тут же забирал персонал. Даже если хоть одному проживающему там плохо, нам всем стоит задуматься, как сделать так, чтобы он продолжал чувствовать себя человеком».

Также Ирина утверждает, что 18 марта 2018 года из окна учреждения выпал пенсионер Мангали Галиулов, и, по ее словам, публично об этом нигде не сообщалось.

96-летняя Анна Альшевская, которая пять лет живет в Доме ветеранов, рассказала, что у пенсионеров забирают пенсии и выплаты по инвалидности, а ей самой не отдают ее удостоверения ветерана труда, труженика тыла и медаль за победу в Великой отечественной войне.

«Как только у нас 22-го числа получка, нянечки начинают мыть лежачих стариков. Одна моет, другая деньги забирает. Когда нас принимали, мы все документы сдали заведующей. Потом понадобились они мне, а их нет. Все удостоверения забрали. Я начала спорить, ругаться. Они мне говорят: “Отвечай всем, что ты их сама потеряла”», — сказала она.

По словам Альшевской, в последние две недели в Доме ветеранов идут проверки, перед ними в учреждении все почистили, побелили, персонал одели в новую форму. Другая жительница Дома ветеранов Людмила Феоктистова отметила, что после разных проверок в столовой стали лучше кормить.

В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области NGS.RU рассказали, что Ларису Пугачеву уволили 17 февраля. Это произошло по инициативе работодателя. Причину снятия с должности директора Дома ветеранов в министерстве не прокомментировали. Неделей ранее в Доме ветеранов была выездная проверка.

Летом 2019 года в сеть попало видео из Болховского дома-интерната, на котором раздетый пожилой мужчина лежит на полу, а персонал ходит неподалеку. Региональное следственное управление СК РФ начало проверку. Позже из интерната уволили несколько человек.

В Калмыкии дом-интернат для умственно отсталых детей из-за нехватки бюджетных средств на протяжении восьми лет тратил деньги со счетов воспитанников. Денег не хватало на приобретение мягкого инвентаря, одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей, а также на оказание социально-медицинских услуг.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: