Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве экоактивиста арестовали на 15 суток за акцию против изменения климата

Тверской районный суд арестовал экоактивиста Константина Фокина в связи с акцией об изменении климата. Об этом «ОВД-Инфо» рассказала адвокат Ольга Пельше.

В Мосгорсуде было обжалование ареста Фокина за другую акцию — у здания ФСБ в поддержку фигурантов «Сети». После заседания его встретили полицейские и доставили в суд, который арестовал Фокина на 15 суток. 

В декабре 2019 года Фокин возле памятника Пушкину разложил на земле баннер: «Климатический кризис / — Говорить правду / — Действовать немедленно». Рядом с памятником он поставил три плаката: два из них были посвящены экологической тематике, на третьем было написано: «Статья 31 должна работать. Москва не исключение». Также активист приковал себя к ограждению памятника.

Похожую акцию он провел 13 января на перекрестке Тверской улицы и Охотного Ряда. Спустя 5-10 минут после начала пикета к Фокину подошли полицейские, изъяли плакаты, составили протокол и доставили его в отдел полиции. Там его продержали час и отпустили без протокола.

Джефф Безос, глава и основатель компании Amazon, объявил о создании экологического фонда Bezos Earth Fund. По его словам, на начальном этапе он инвестирует в фонд 10 миллиардов долларов. К лету 2020 года эти деньги должны выделять в виде грантов для ученых, активистов и общественных организаций, занимающихся проблемами изменения климата.

В декабре 2019 года в Санкт-Петербурге активисты Гринписа создали инсталляцию против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии. У станции метро «Гостиный двор» появилось одиннадцать черно-желтых бочек со значками радиации и надписью: «С Новым годом».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: