Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналистка Залина Маршенкулова пожаловалась в полицию на угрозы убийством из-за поддержки участниц клипа Линдеманна

Журналистка и автор телеграм-канала о феминизме «Женская власть» Залина Маршенкулова обратится в полицию из-за угроз убийством после постов в поддержку девушек, снявшихся в порнографическом клипе певца Тилля Линдеманна. Интересы Маршенкуловой будет представлять адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Байтурина, сообщил в телеграм-канале глава организации Павел Чиков.

Байтурина готовит заявление в полицию с требованием провести по данным фактам проверку и возбудить уголовное дело за угрозу убийством. Маршенкулова в беседе с «Такими делами» подтвердила намерение обратиться в правоохранительные органы. Она также сообщила, что обсудит с адвокатами необходимость усиления мер личной безопасности.

19 февраля Маршенкулова в своем телеграм-канале опубликовала несколько постов, в которых высказала поддержку девушкам, снявшимся в новом клипе Линдеманна. Она обратила внимание, что в сообществе «Двач» опубликованы контакты участниц видео, которые снимались в клипе анонимно. В результате девушки стали объектами травли и угроз от неизвестных, некоторые девушки были вынуждены удалить свои аккаунты в соцсетях.

После публикаций в поддержку актрис подписчики «Двача» и других радикальных сообществ начали травить Маршенкулову, присылать ей угрозы убийством, избиением, изнасилованием, обливанием кислотой. В сети также начали распространять фейковые цитаты Залины, опубликовали домашние адреса ее и родителей. Маршенкуловой пишут, что убьют ее и мужа, и угрожают «встретиться с родителями». Ранее на журналистку уже было совершено нападение после одной из публикаций.

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина подала заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором потребовала расследовать нападение в Грозном на нее и адвоката Марину Дубровину. Милашина также получила письмо с угрозами убийством из-за ее публикаций о Чечне и Рамзане Кадырове.

В 2017 году корреспондентка «РИА Новости» Лариса Жукова сообщила, что неизвестный мужчина угрожал ей из-за выражения «сексуальная “Мекка”» в статье о рабстве в России. В том же году московская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по поводу угроз, поступивших журналистке Екатерине Винокуровой через Facebook. В полиции заявили, что угрозы «носят виртуальный характер».

В 2019 году 79% россиян стали жертвами угроз в интернете — это на 5% больше, чем годом ранее, выяснила компания Microsoft. Чаще всего интернет-рискам подвергались люди в возрасте 19—35 лет — 88%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: