Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: Путин поручил в два раза увеличить охват людей с ВИЧ антиретровирусной терапией

Президент Владимир Путин подготовил перечень поручений по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ, который оказался в распоряжении редакции.

В частности, президент потребовал повысить охват людей с ВИЧ антиретровирусной терапией вдвое — до 90%. Сделать это он предложил с помощью снижения отпускных цен и осуществления централизованной закупки.

Путин поручил правительству уделить приоритетное внимание ключевым группам риска, в которых распространяется заболевание (наркопотребители, секс-работники, мужчины, практикующие секс с мужчинами, заключенные), и разработать программу профилактики.

В документе, передает «Коммерсантъ», также говорится о необходимости увеличить количество людей, добровольно проходящих тестирование на ВИЧ с помощью диспансеризации.

До 1 июля 2020 года кабмин должен обеспечить разработку и утверждение новой госстратегии по борьбе с ВИЧ до 2030 года с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они предполагают начинать лечение антиретровирусными препаратами сразу после постановки диагноза, а не при ухудшении состояния пациентов, как это было долгое время в России. Также ВОЗ предлагает доконтактную профилактику (прием препарата до полового акта) людям с высоким риском заражения ВИЧ-инфекцией.

Как сообщает «Коммерсантъ», Путин подписал документ еще 31 декабря 2019 года, но в открытых источниках он не публиковался.

Обновление в 15:26. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что никогда не слышал о перечне поручений Владимира Путина по ВИЧ.

На прошедшем в пятницу заседании в Госдуме, передает «Коммерсантъ», помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова заявила, что Россия уже перешла на рекомендации ВОЗ. Однако отметила, что в стране остаются пациенты, которые стоят на учете, но еще не принимают лечение.

В 2019 году Коалиция по готовности к лечению сообщала, что в 2018 году 35 регионов РФ из 85 не объявили закупки антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ — это в полтора раза больше, чем в 2017 году, когда закупки не объявил 21 регион.

За прошлый год в РФ было выявлено 80 118 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 7,5% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом говорится в докладе Минздрава, озвученном на заседании комитета по охране здоровья 19 февраля.

По состоянию на декабрь 2019 года в России насчитывалось 1,06 миллиона граждан с ВИЧ. Об этом заявил глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский со ссылкой на статистику Роспотребнадзора. По словам Покровского, денег на лечение пациентов с ВИЧ в России выделяется достаточно, однако слишком мало внимания уделяется профилактике.

Согласно целям устойчивого развития ООН в части диагностики и охвата лекарствами пациентов с ВИЧ, страны должны выйти на следующие показатели: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем положительном статусе, 90% людей с ВИЧ должны получать терапию и 90% принимающих антиретровирусную терапию должны контролировать свою вирусную нагрузку.

В феврале количество желающих сделать тест на ВИЧ-инфекцию выросло вдвое после фильма журналиста Юрия Дудя об эпидемии этого заболевания в России. Люди приходили в лаборатории и покупали экспресс-тесты в аптеках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: