Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция Екатеринбурга заподозрила в покупке наркотиков создателя приложения для задержанных на протестных акциях

В Екатеринбурге полиция задержала IT-специалиста Александра Литреева — основателя компании по кибербезопасности Vee Security и создателя приложения для задержанных на протестных акциях. Об этом «Таким делам» сообщил адвокат Литреева Алексей Бушмаков.

По словам Бушмакова, его подзащитного задержали 23 февраля на входе в отель. В Екатеринбург Литреев приехал в гости, а проживает в Санкт-Петербурге, где вечером у него было запланировано выступление на конференции. При обыске у Литреева нашли менее грамма наркотического вещества экстази.

Адвокат воздержался от заявления о прямой связи между политической деятельностью Литреева и задержанием, но подчеркнул, что полицейские на допросе в отделении «были осведомлены о деятельности Литреева и знали, кто он».

«Александр приехал к отелю на каршеринговой машине. Вышел вместе с подругой, и их окружили полицейские. Подругу потом допросили в качестве свидетеля», — рассказал Бушмаков.

Литрееву вменяют часть 1 статьи 228 (незаконное приобретение наркотиков), его отправили в ИВС до 24 февраля, когда состоится суд по избранию меры пресечения. По словам Бушмакова, поскольку у Литреева нет регистрации в Екатеринбурге, его с большой долей вероятности могут отправить под арест в СИЗО, чего защита попытается избежать.

Благодаря созданному Литреевым приложению «Красная кнопка» задержанные на протестных акциях могут сообщить правозащитникам о своем местонахождении.

«“Красная кнопка” — это та кнопка, на которую вы захотите нажать в первую очередь после незаконного попадания в автозак. Наши коллеги-правозащитники сразу обо всем узнают и постараются вам помочь», — рассказывал Литреев.

Компания «Vee Security Россия» во время блокировки мессенджера Telegram в апреле 2018 года предлагала прокси для обхода блокировок. В 2017 году Роскомнадзор просил МВД проверить Литреева по подозрению в «организации ложных блокировок сайтов».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: