Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Иркутская прокуратура запросила реальный срок для следователя за фальсификацию доказательств в деле о пытках женщины

В Усолье-Сибирском Иркутской области прокуратура запросила четыре года колонии для следователя Сергея Лысых, которого обвиняют в фальсификации доказательств в деле о пытках многодетной матери Марины Рузаевой. Об этом сообщила в фейсбуке правозащитная организация «Общественный вердикт».

Прокурор попросил суд назначить Лысых наказание в виде четырех лет колонии общего режима, а также запретить на три года занимать должности в правоохранительных органах. Приговор будет вынесен 28 февраля.

Дело о фальсификации доказательств по делу Рузаевой на следователя Лысых завели в декабре 2018 года. В конце мая Лысых предъявили обвинение.

Марина Рузаева стала жертвой пыток в отделе полиции «Усольский» в январе 2016 года. Полицейские попросили женщину помочь в раскрытии убийства соседа. Она приехала в отдел, чтобы просмотреть фотографии подозреваемых, но ее пристегнули наручниками к скамейке, надели на голову непрозрачный пакет и более пяти часов избивали. По словам Рузаевой, трое полицейских требовали от нее признаться в убийстве, угрожая убить ее саму, родственников и троих маленьких детей.

Уголовное дело о пытках завели в феврале 2016 года, но закрыли спустя полгода. После жалобы на действия следователей расследование возобновили, но в марте снова закрыли. В мае 2019 года суд признал это решение незаконным.

В августе 2019 года муж Рузаевой, член ОНК Иркутской области Павел Глущенко пожаловался на угрозы: ему разбили стекло в машине, он связал это с делом своей жены.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: