Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Челябинска пожаловался в ЕСПЧ на пребывание в интернате для людей с задержкой интеллектуального развития

Житель Челябинска Александр Смольников направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он утверждает, что его незаконно держали в интернате для людей с задержкой интеллектуального развития в течение 10 лет, сообщает 74.ru.

Смольников в детстве попал в детский дом. Когда настало время идти в первый класс в 2001 году, его отправили в школу-интернат № 9 для детей-сирот с нарушением интеллекта. В областном центре диагностики и консультирования Александру ежегодно подтверждали диагноз «умственная отсталость», затем в областной психбольнице у него диагностировали «смешанное расстройство поведения и эмоций». В 2013 году военкомат отправил его на новое обследование, где его признали здоровым.

В жалобе мужчины в ЕСПЧ говорится о нарушении документооборота в системе образования, к которой раньше относился интернат, и о запоздалом переходе Минздрава на новую классификацию при диагностике заболеваний.

«Было ратифицированное соглашение о переходе на новые стандарты от 1997 года, но Россия перешла только в 2012 году, когда, видимо, по интернатам пошла волна — не слишком ли много детей-дураков»,— сказал Смольников.

В 2018 году Александр обращался в суд — он потребовал наказать тех, из-за кого он оказался в интернате. В октябре суд Центрального района Челябинска отказал в удовлетворении иска и выплате компенсации в 10 миллионов рублей. Смольников проиграл во всех инстанциях, в том числе в Верховном суде.

«Я обращался в суд первой инстанции с тремя бумажками, а за два года документов набралось столько, что требуется уже вторая папка. При этом ни одного внятного ответа на мои аргументы мне не дали», — сказал Александр.

Россия продолжает сохранять лидерство по количеству жалоб, поданных против нее в Европейский суд по правам человека. В 2019 году на рассмотрении суда находилось 59,8 тысячи обращений, из них 15 тысяч — из России.

Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

По данным «Мемориала», в 2019 году российские власти начали массово признавать в Европейском суде по правам человека нарушения прав граждан на условия содержания в местах лишения свободы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: