Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Посольство Китая призвало прекратить проверки своих граждан на коронавирус в московском транспорте

Посольство Китайской народной республики (КНР) призвало прекратить проверки своих граждан на коронавирус COVID-19 в московском транспорте, сообщает «Новая газета» со ссылкой на официальное письмо в адрес правительства столицы.

В посольстве считают, что меры досмотра и анкетирования носят дискриминационный и несоразмерный характер, так как затрагивают исключительно граждан Китая. Это вредит «благоприятной атмосфере развития российско-китайских отношений», отмечают дипломаты. Также в посольстве уверены, что подобные проверки провоцируют тревогу как среди россиян, так и среди живущих в Москве граждан Китая.

Обновлено в 15:14. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с «РИА Новости» отрицал возможную дискриминацию граждан Китая. Он заявил, что меры по предотвращению распространения коронавируса в России «предпринимаются в отношении всех».

19 февраля диспетчеров «Мосгортранса» попросили вызывать полицию при появлении «лиц китайской национальности» в общественном транспорте, сообщало «МБХ медиа» со ссылкой на главу профсоюза работников общественного транспорта Юрия  Дашкова. О приказе также рассказал «Дождю» один из водителей. Пресс-служба «Мосгортранса» подтвердила телеграм-каналу «Подъем» рассылку сообщений водителям и назвала это профилактикой в целях обеспечения комфорта и безопасности пассажиров.

Управление Роспотребнадзора по Москве 25 февраля направило в рестораны предписание усилить дезинфицирующий режим: установить ультрафиолетовые бактерицидные лампы, обязать персонал носить одноразовые защитные маски, использовать антисептики для рук, тщательнее мыть посуду и каждый час протирать дверные ручки. С документом, подписанным главным санитарным врачом столицы Еленой Андреевой, ознакомились «Ведомости».

Федеральный Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран в связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 в этих странах. По данным ведомства на 26 февраля, в Южной Корее зарегистрированы 977 случаев заболевания, в Италии — 283, в Иране — 95 случаев.

В Туве 25 февраля принудительно госпитализировали мужчину, который обратился в больницу с жалобами на непрекращающийся сухой кашель и признаки ОРВИ. Ранее он вернулся с острова Бали, путешествие проходило через Гонконг и Пекин. У мужчины взяли анализы на COVID-19, но он не дождался результатов и самовольно покинул больницу. В связи с этим Роспотребнадзор обратился в суд с требованием о принудительном помещении гражданина на двухнедельный карантин. Суд удовлетворил требования.

При этом, по заверениям руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмилы Салчак, лабораторно подтвержденных случаев заболевания в регионе нет.

В Екатеринбурге казаки из некоммерческого партнерства «Уральское казачество» в связи с «острой ситуацией» в мире по коронавирусу начали патрулировать микрорайон «7 ключей» на Сортировке, где с конца 90-х годов живут мигранты из Китая. Тем, у кого есть признаки вируса (например, чихание или кашель), казаки настоятельно советуют сходить в больницу. Подобные патрули казаки организовали также в Рязани и Туле.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 78 тысяч человек, скончались более 2715 человек, вылечились более 29,7 тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: