Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Коронавирус пришел в Россию. Что делают власти и как защитить себя от заражения?

Обновлено 23 марта: в России зарегистрировано 438 случаев коронавируса. ВОЗ признала пандемией ситуацию с распространением коронавируса в мире. «Такие дела» выпустили обновленную инструкцию о том, как жить в России в эпоху пандемии.

31 января стало известно о случаях заражения коронавирусом 2019-nCoV в России. Заболевшими оказались граждане Китая в Забайкалье и Тюменской области. Их поместили в отделения инфекционных стационаров, тех, с кем они близко контактировали, также госпитализировали. 

Что происходит в России после объявления о первых случаях инфицирования и стоит ли бояться эпидемии — в материале «Таких дел».

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Что происходит?

Вспышку пневмонии, вызванную ранее неизвестным типом коронавируса 2019-nCoV, зафиксировали в конце 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — Ухане. В течение месяца вирус распространился на 25 стран, количество зараженных превысило 9600 человек, более 200 из них погибли. 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. 

31 января вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о случаях выявления коронавируса в России — в Забайкальском крае и Тюменской области. Заболевших поместили в отделения инфекционных стационаров, людей, с которыми они контактировали, также госпитализировали. В Роспотребнадзоре заявили, что заболевание у них протекает в легкой форме, состояние удовлетворительное.

Первый случай — студентка Тюменского индустриального университета, сообщает источник Znak.com. Группу из пяти студентов, которые праздновали в Китае лунный Новый год, осмотрели на железнодорожном вокзале в Тюмени. У одной из девушек были признаки ОРВИ, у нее взяли анализы, которые отправили в новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», пишет Baza. В Забайкальскую краевую инфекционную больницу с подозрением на коронавирус госпитализировали тридцатилетнего мужчину и его двухлетнюю дочь, которые недавно были в Китае. 

На 23 марта в России зарегистрировано 438 случаев заражения коронавирусом. ВОЗ признала пандемией ситуацию с распространением вируса в мире.

Эвакуировать россиян и закрыть границы

Сразу же после новостей о первых заразившихся было принято решение начать эвакуацию всех россиян из провинции Хубэй (на данный момент там находится 341 российский турист) и с курортного острова Хайнань (2665 туристов). Самолеты с россиянами будет сопровождать Роспотребнадзор. Россиянам предоставят выбор — остаться в Китае или улететь, и в случае если они выберут второй вариант, их поместят в карантин на 14 дней. Ожидается, что эвакуация завершится к 4 февраля. 

С 1 февраля приостановлено авиасообщение с Китаем (за исключением регулярных рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также регулярных рейсов «Китайских авиалиний» в Шереметьево). Все рейсы между странами переведены в отдельный терминал Шереметьево — F. Почтовые и грузовые перевозки с Китаем приостанавливать не будут.

С 18 марта до 1 мая в Россию ограничила въезд иностранцев и людей без гражданства на свою территорию. Ограничения не касаются работающих в России дипломатов, членов официальных делегаций, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения. Также запрет не затронет тех, кто постоянно живет в России или едет на похороны близких родственников.

23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми странами мира. Исключение составили рейсы из Москвы в столицы и крупные города.

Российские авиакомпании из-за коронавируса в период с 21 по 23 марта эвакуируют россиян из Испании, Португалии, Черногории, Молдавии, Венгрии, Египта, с Кипра. 20 марта из Болгарии, Венгрии, Индонезии, Испании, Кипра, Португалии, Сербии, Франции и Черногории в Россию вернулись 3 889 человек.

Сидеть дома

С 23 марта школьников отправили на трехнедельные каникулы из-за коронавируса. За время карантина школьники могут осваивать школьную программу, играя в популярные компьютерные игры на платформе «Контрольные игры«. За лучшие результаты участникам обещают призы.

Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение студентов для профилактики распространения коронавируса. Большинство вузов послушались рекомендации и начали переходить на дистанционное обучение.

18 марта мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал работодателям перевести сотрудников на удаленку. Крупные российские организации уже перешли на онлайн-режим работы, в их числе Яндекс, «Почта России», Mail.ru Group, Газпромбанк и ВТБ.

Лечение и профилактика

В Роспотребнадзоре напомнили, что самостоятельно диагностировать у себя коронавирус не получится: его симптомы очень схожи с симптомами простуды или гриппа. Специального лечения коронавируса не существует, носители инфекции получат симптоматическую и поддерживающую терапию. Ученые центра «Вектор» в Новосибирске создали средства для лабораторной диагностики нового вируса, которые позволяют обнаружить заболевание на ранних стадиях. 17 марта в частной клинике «Инвитро» пообещали дать возможность каждому желающему в скором времени сдать тест на коронавирус.

Вакцину против 2019-nCoV разрабатывают несколько стран, в том числе и Россия. Когда она будет готова, пока неизвестно. Первый заместитель председателя Всероссийского научного общества фармацевтов, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева 31 января на пресс-конференции сказала, что для вывода новой вакцины на рынок необходимо высокое количество заболевших. «Нет информации, нужна ли вакцина и окупит ли она себя, поскольку неизвестно, вызывает коронавирус опасность или это локально, временно, пойдет на спад и мы сможем контролировать эту инфекцию», — прокомментировала Игнатьева. 

20 марта в России начались испытания вакцины против коронавируса в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Первые исследования иммуногенности вакцины проходят на чувствительных лабораторных животных.

Минздрав порекомендовал три препарата с противовирусным механизмом для лечения коронавируса. Врач-эпидемиолог центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев считает «вполне логичным, что Минздрав рекомендует противовирусные препараты, так как специфической терапии нет». Еще до подтверждения случаев заражения коронавирусом в России резко выросли продажи противовирусных препаратов и медицинских масок. «Маска не позволит распространиться инфекции воздушно-капельным путем. Если человек заболел и носит маску, маска задерживает жидкость вместе с возбудителем», — сказал Пестерев «Таким делам».

ФАС и Росздравнадзор пообещали проследить, чтобы не было завышения цен на противовирусные лекарства. Врач — терапевт-иммунолог Ирина Ярцева напомнила, что антибиотики неэффективны и даже вредны при вирусной инфекции. «Антибиотики только снижают иммунный ответ, когда организм пытается сконцентрироваться на борьбе с вирусом. Антибактериальный препарат работает системно, погибают все бактерии, которые попадаются на пути, разрушаются все защитные барьеры, бактериальный состав на коже, слизистой желудочно-кишечного тракта — и вирус начинает процветать. Ни в коем случае никаких самоназначений антибиотиков не делайте», — предупредила Ярцева.

Врач добавила, что иммуномодуляторы (интерфероны и их индукторы) в борьбе с вирусными инфекциями неэффективны с точки зрения доказательной медицины. «Запихнуть интерфероны через свечи и фрукты невозможно. Нет исследований, что они усваиваются. Призываю не вестись на маркетинг и не покупать препараты, которые называют иммуномодуляторами», — заявила Ярцева.

Ярцева заявляет, что россиянам не стоит паниковать, заранее покупать лекарства и заниматься самолечением, даже если они подозревают у себя инфекцию. «Ничего страшного и необычного нет. Ежегодно регистрируются вспышки гриппа, мероприятия всем врачам известны. Если пациенты обнаружат у себя подъем температуры и кашель, нужно не пренебрегать собой, а обратиться к врачу. Врачи обследуют, сделают экспресс-тест, при подозрении анализы отправят в специальную лабораторию», — сказала Ярцева.

Пестерев тоже считает, что «ничего особенно страшного не будет». «Заболевание не сверхстрашное, есть выздоровевшие в достаточном количестве в самом Китае, и эпидемиологическая служба хорошо работает. Если человек заболел, нужно сразу к врачу обратиться, это самое важное, что нужно уяснить. Самолечением заниматься не нужно», — заявил эксперт.

«Пусть появляются шаманы и знахари, а вы обращайтесь к врачу. Человек не просто болеет, а является распространителем инфекции для окружающих. Потрудитесь пойти к врачу ради близких», — попросила Игнатьева. 

Авторы: Екатерина Булгакова, Анастасия Жвик

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: