Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге казаки из-за коронавируса начали патрулировать район с мигрантами из Китая

Сюжет: Пандемия COVID-19

В Екатеринбурге казаки из некоммерческого партнерства «Уральское казачество» из-за коронавируса начали патрулировать микрорайон 7 ключей на Сортировке. В этом районе с конца 90-х годов живут мигранты из Китая, пишет Znak.com.

Атаман Геннадий Ковалев рассказал, что казаки проверяют мигрантов и тем, у кого есть признаки вируса (например, чихание или кашель), настоятельно советуют сходить в больницу. Также участники патруля раздают на улицах защитные маски.

Читайте также Коронавирус пришел в Россию. Что делают власти и как защитить себя от заражения?

«Патруль выходит по три человека вечером в понедельник и пятницу со 2 февраля. Мы — волонтерская организация и по Конституции мы другого, кроме совета сходить в больницу, предложить не можем. Статистики по успешности нашей акции нет, но благодаря маскам хотя бы кого-то не заразят, несколько человек будут здоровы. Это наша маленькая помощь обществу. Это все никто не финансирует, это из нашего кармана», — рассказал Ковалев.

Он отметил, что патрулирование продолжится, пока обстановка по вирусу «будет острой». По словам Ковалева, подобные патрули организовали в Рязани и Туле.

По данным госкомиссии по здравоохранению Китая, число погибших от коронавируса превысило две тысячи человек. Общее число заболевших COVID-19 составило 74 185 случаев, пишут «Ведомости». У граждан, эвакуированных 5 февраля из китайской провинции Хубэй в реабилитационный центр под Тюменью, кончился карантин. Коронавирус ни у кого не нашли, сообщает ТАСС.

С 20 февраля Россия временно закроет въезд для граждан Китая. Коронавирус 2019-nCoV 31 января нашли у двух граждан Китая, живущих в Забайкалье и Тюменской области. Тогда российское правительство приостановило выдачу трудовых виз гражданам Китая и временно запретило жителям КНР въезжать в Россию без туристических виз. Оба пациента уже выздоровели.

В начале февраля российский ретейлер «Магнит» приостановил поставки овощей и фруктов из Китая в связи с угрозой коронавируса и усложнением логистики. Россельхознадзор также ограничил ввоз экзотических животных и растений из КНР.

После того, как в России обнаружили первые случаи коронавируса, граждане Китая в РФ стали сталкиваться с нарушениями прав и предубеждением. «Такие дела» пообщались с китайцами, которые уже несколько лет работают или учатся в России, и спросили у психолога, почему тревога вызывает ксенофобные настроения.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: