Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперт назвал отлов бродячих животных в Москве в связи с коронавирусом противоречащим рекомендациям ВОЗ

Заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин в беседе с Barking News назвал меры Роспотребнадзора по отлову бродячих животных в рамках борьбы с распространением коронавируса противоречащими рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). О начале отлова 26 февраля сообщали «РИА Новости».

«Сегодня проводится масштабный комплекс сплошной дератизации в городе, отлов диких животных, безнадзорных», — рассказывала глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева. Она добавила, что отлов кошек и собак является частью «беспрецедентных» мер профилактического характера.

По словам Никитина, у ВОЗ нет доказательств того, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса COVID-19. Науке известны лишь две кишечные коронавирусные инфекции, которым подвержены кошачьи. Животное-«хозяин» COVID-19 до сих пор не установлено, предположительно, им могут быть летучие мыши и панголины.

Как подчеркивает эксперт, также нет доказательств, что домашние животные способны заражаться и тем более передавать человеку новый коронавирус.

«Массовое уничтожение бездомных животных и домашних кошек является крайне опасной мерой для экологического равновесия. Потенциально в ближайшем будущем это может привести к увеличению популяции грызунов, переносчиков опасных бактериальных и вирусных инфекций, таких как чума, туляремия, ящур, бешенство и других», — предостерег Никитин.

27 февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила «РИА Новости», что все ограничения, введенные РФ из-за коронавируса, будут продлены до 1 апреля. При этом с 1 марта будет ограничено авиасообщение с Южной Кореей, где наблюдается резкий рост заболеваемости.

Кроме того, с 28 февраля в связи со вспышкой COVID-19 вводится запрет на выдачу виз гражданам Ирана, кроме деловых и гуманитарных. Федеральный Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран в связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 в этих странах.

Управление Роспотребнадзора по Москве направило в рестораны предписание усилить дезинфицирующий режим: установить ультрафиолетовые бактерицидные лампы, обязать персонал носить одноразовые защитные маски, использовать антисептики для рук, тщательнее мыть посуду и каждый час протирать дверные ручки.

Посольство Китайской народной республики призвало прекратить проверки своих граждан на коронавирус COVID-19 в московском транспорте. В посольстве считают, что меры досмотра и анкетирования носят дискриминационный и несоразмерный характер. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицает возможную дискриминацию граждан Китая. Он заявил, что меры по предотвращению распространения коронавируса в России «предпринимаются в отношении всех». Мэр Москвы Сергей Собянин также не считает дискриминацией изоляцию прибывших в столицу граждан КНР и других стран, подверженных эпидемии коронавируса.

По состоянию на 27 февраля число заболевших COVID-19 по всему миру составляет 82 140 человек, умерли 2802 человека, выздоровели более 32 тысяч пациентов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: