Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэр Москвы Собянин отказался считать дискриминацией изоляцию граждан Китая из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин не считает дискриминацией изоляцию прибывших в столицу граждан Китая и других стран, подверженных эпидемии коронавируса. Об этом он сообщил в письме  чрезвычайному и полномочному послу КНР в РФ Чжану Ханьхуэю.

Как сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого есть копия письма, Собянин объяснил принимаемые меры заботой о здоровье жителей Москвы и гостей столицы на фоне «острой ситуации по распространению вируса в ряде государств Азии и Европы».

Граждане Китая и других государств, где зафиксированы вспышки коронавируса, при прохождении пограничного контроля получают постановление главного государственного санитарного врача Москвы о необходимости в течение 14 дней соблюдать режим изоляции. Речь идет о запрете передвигаться по городу, в том числе на общественном транспорте.

Собянин отметил, что с 22 февраля в Москве было выявлено 88 человек, которые нарушили режим, из них 80 человек — граждане Китая. Несоблюдение режима является нарушением миграционного законодательства РФ, иностранцам грозит депортация.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отрицает возможную дискриминацию граждан Китая. Он заявил, что меры по предотвращению распространения коронавируса в России «предпринимаются в отношении всех».

Посольство Китайской народной республики призвало прекратить проверки своих граждан на коронавирус COVID-19 в московском транспорте. В посольстве считают, что меры досмотра и анкетирования носят дискриминационный и несоразмерный характер, так как затрагивают исключительно граждан Китая.

УВД на Московском метрополитене возбудило уголовное дело о хулиганстве из-за розыгрыша о коронавирусе в вагоне. Молодой человек упал, «имитируя внезапный приступ». При этом сообщники выкрикивали фразы о наличии у него опасной вирусной инфекции, «провоцируя панику среди пассажиров». Ролик розыгрыша разместили в интернете. Одного из подозреваемых задержали.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 78 тысяч человек, скончались более 2715 человек, выздоровели более 29,7 тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: