Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Иркутский суд оправдал следователя, который подменил куртку жертвы пыток в полиции

Усольский городской суд Иркутской области оправдал следователя Сергея Лысых, которого судили за фальсификацию в деле о пытках в полиции многодетной матери Марины Рузаевой. Об этом в фейсбуке сообщает фонд «Общественный вердикт».

Лысых полгода расследовал дело о пытках Рузаевой. Правозащитники заявили, что все допросы полицейских проводились с нарушениями, а на опросах и очных ставках потерпевшей с обвиняемыми не было адвоката. В итоге в дело попали «только недостоверные показания от заинтересованных лиц».

«Дело практически было развалено, а расследование пыток в полиции Усолья-Сибирского идет уже пятый год», — говорится в сообщении фонда.

Лысых оправдан, несмотря на то что прокуратура запрашивала для него четыре года колонии. Следователь получил право на реабилитацию.

Правозащитник и муж пострадавшей Марины Рузаевой Павел Глущенко рассказал «МБХ медиа», что, по мнению суда, фальсификация материалов уголовного дела — это не преступление, а проступок. Он назвал это решение недопустимым, его будут обжаловать.

Дело о фальсификации доказательств по делу Рузаевой на Лысых завели в декабре 2018 года. В частности, на куртке Рузаевой не было характерных следов от электрошокера. Правозащитники просмотрели видеозаписи и пришли к выводу, что куртку, представленную на экспертизу, следователь подменил.

В конце мая 2019 года Сергею Лысых предъявили обвинение. На суде он признался, что составил протокол об изъятии куртки Рузаевой и вписал в документ в качестве понятых жителей Усолья-Сибирского, которые при этом не присутствовали. В итоге важный вещдок был исключен из расследования.

Марина Рузаева стала жертвой пыток в отделе полиции «Усольский» в январе 2016 года. Полицейские попросили женщину помочь в раскрытии убийства соседа. Она приехала в отдел, чтобы просмотреть фотографии подозреваемых, но ее пристегнули наручниками к скамейке, надели на голову непрозрачный пакет и более пяти часов избивали. По словам Рузаевой, трое полицейских требовали от нее признаться в убийстве, угрожая убить ее саму, родственников и троих маленьких детей.

Уголовное дело о пытках завели в феврале 2016 года, но закрыли спустя полгода. После жалобы на действия следователей расследование возобновили, но в марте снова закрыли. В мае 2019 года суд признал это решение незаконным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: