Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава ЦИК распустила совет политологов после сбора подписей против голосования по поправкам в Конституцию

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова распустила действующий при комиссии научно-экспертный совет (НЭС). Это произошло после того, как один из членов совета начал собирать подписи под обращением с критикой голосования по поправкам в Конституцию, сообщает РБК.

По словам Памфиловой, нынешняя форма НЭСа «оказалась абсолютно неприемлемой» для ЦИК и это «абсолютный анахронизм». Она предложила 10 марта всем желающим экспертам собраться в Центризбиркоме и «предметно обсудить» работу площадки. Памфилова также упразднила экспертную группу из четырех человек при председателе ЦИК.

Источник, близкий к ЦИК, рассказал, что решение было принято после того, как один из членов НЭСа, Борис Надеждин, подготовил письмо с критикой общероссийского голосования по поправкам в Конституцию и предложением провести специальное заседание ЦИК на эту тему. Из-за письма Надеждина у Памфиловой якобы состоялся «неприятный разговор» с чиновниками Кремля.

Несколькими днями ранее РБК со ссылкой на свои источники сообщал, что НЭС будет переформатирован из-за претензий к организации его работы. В частности, в ЦИК и Кремле были недовольны, что у совета нет плана работы, он не разбит на рабочие группы, а члены НЭСа не проводят регулярных мероприятий. С момента образования в 2018 году совет собирался три раза, а еще ряд встреч пришлось отменить из-за неявки участников.

В НЭС входили несколько десятков человек, в том числе политологи Евгений Минченко, Валерий Соловей и Дмитрий Орешкин, представители крупнейших социологических агентств, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а также президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением провести голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля. Этот день объявят выходным.

25 января в Москве у здания администрации президента прошла акция с требованием провести референдум по поправкам в Конституцию, а не общенародное голосование. В акции протеста приняли участие около ста человек. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая вошла в рабочую группу по внесению изменений в Конституцию, предлагала провести отдельное голосование по каждой поправке, но Путин отказал.

23 января Госдума приняла в первом чтении внесенный Путиным законопроект о внесении изменений в Конституцию. Депутаты приняли это решение единогласно. Предложение президента о поправках прозвучало во время послания Федеральному собранию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: