Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Сахалина приговорили к двум годам колонии за умышленное заражение школьницы ВИЧ

В Сахалинской области суд вынес приговор 21-летнему жителю Корсаковского района, который умышленно заразил школьницу ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СК.

Следствие установило, что обвиняемый, зная о том, что у него ВИЧ, с апреля по июль 2019 года занимался с 16-летней девушкой незащищенным сексом. Школьница не знала о ВИЧ-статусе партнера, в итоге она тоже заразилась ВИЧ-инфекцией. Суд приговорил виновного к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В августе 2018 года в Вологде 16-летнюю ВИЧ-положительную девушку условно осудили за то, что она укусила полицейского за руку, когда пыталась убежать от наряда полиции. Суд установил, что обвиняемая причинила представителю власти физическую боль и создала угрозу заражения ВИЧ-инфекцией.

По данным МВД, с 2012 по 2017 год в России количество зарегистрированных преступлений по статье 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией) увеличилось более чем на 75%. Максимальный тюремный срок по этой статье составляет восемь лет. Такое наказание предусмотрено за заражение ВИЧ двух и более человек либо несовершеннолетнего.

Росстат выяснил, что россияне до сих пор имеют смутное представление о том, как передается ВИЧ-инфекция. По мнению граждан, можно заразиться бытовым путем, через продукты, по воздуху и через комариные укусы.

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский отметил, что на сегодняшний день самой эффективной профилактикой заболевания остается использование презерватива — риск заражения снижается примерно в 200 раз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: