Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД: в России число зарегистрированных преступлений по статье о заражении ВИЧ выросло на 75% за пять лет

Количество зарегистрированных преступлений по статье 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией) в стране увеличилось больше чем на 75% за последние пять лет, сообщает RT.

По данным МВД, в 2012 году в стране было зафиксировано 101 такое преступление, тогда как в 2017 году — уже 179. Кроме того, в 2017 году было предварительно расследовано 144 преступления о заражении ВИЧ. Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов рассказал RT, что информация о заражении ВИЧ-инфекцией нередко поступает в полицию из медицинских организаций.

По статье 122 УК РФ судят тех, кто умышленно поставил под угрозу заражения другого человека либо заразил его, зная, но не проинформировав о наличии положительного ВИЧ-статуса. Максимальный тюремный срок по статье 122 УК составляет восемь лет. Такое наказание предусмотрено за заражение ВИЧ двух и более человек либо несовершеннолетнего.

В апреле Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по количеству ВИЧ-положительного населения. Наибольшее количество людей с ВИЧ проживает в Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Челябинской, Тюменской и Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Наименьшее количество случаев заражения ВИЧ зафиксировано в Северо-Кавказском округе. В основном носителями ВИЧ-инфекции являются люди трудоспособного возраста.

Читайте также У ВИЧ много лиц

В 2017 году только половина ВИЧ-инфицированных россиян получила лечение за счет государства. В августе 2017 года пациенты восьми регионов России рассказали о нехватке препаратов для антиретровирусной терапии. На отсутствие лекарств жаловались в Иркутской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Томской областях, а также в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях. Некоторые больные пытались выкупить лекарства у других пациентов, окончивших или сменивших курс, или просили врачей выписать рецепт, чтобы попытаться закупить препараты самим.

По данным Роспотребнадзора, на 1 ноября 2017 года общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 193 890. Среди этих случаев 520 тысяч зарегистрировано в 2012—2017 годы. Из всех инфицированных по разным причинам умерли 269 282 человека, в 2017 году — 24 713.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: