Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил десяти россиянам более 230 тысяч евро за пытки в МВД и угрозы изнасилованием в ФСКН

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 200 тысяч евро компенсации девяти россиянам, пострадавшим от пыток в полиции в период с 2005 по 2017 год. Еще 25 тысяч евро присуждено жителю Череповца, которого в 2007 году избивали и угрожали изнасиловать сотрудники службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Решения суда опубликованы 3 марта.

Как сказано в деле девяти россиян, всех их сотрудники МВД подвергли пыткам, чтобы получить признательные показания. В частности, житель Кемеровской области Константин Колякхалов сообщил, что его задержали, когда ему было 17 лет; милиционеры избили его палками и угрожали изнасиловать. СК восемь раз отказал Колякхалову в возбуждении уголовного дела о пытках. Другие пострадавшие также рассказывали о жестоких избиениях и что травмы были зафиксированы врачами.

ЕСПЧ постановил, что в отношении девяти заявителей была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток. В общей сложности суд присудил им 211 379 евро компенсации.

Еще 25 тысяч евро компенсации было присуждено жителю Череповца Александру Малышеву, которого в 2007 году избивали и угрожали изнасиловать сотрудники ФСКН. В отношении него также была нарушена статья 3 Конвенции (запрет пыток).

Малышева задержали во время «контрольной закупки» и, как он утверждает, подбросили наркотики и меченые деньги. Также от Малышева потребовали поучаствовать в другой «контрольной закупке», угрожая в противном случае избить его и изнасиловать. Мужчина согласился, но впоследствии сбежал. Через неделю Малышева снова задержали — уже как подозреваемого в сбыте наркотиков. В отделении оперативник приказал ему надеть на голову картонный петушиный гребень и хотел сделать фотографию. Когда Малышев отказался, его начали избивать, раздевать и угрожать изнасиловать. Также сотрудник ФСКН избивал Малышева рулоном обоев со словами: «Можешь жаловаться кому хочешь, мне за это ничего не будет».

Свидетели рассказали следователю, что оперативник называл Малышева «петухом» и уводил в другое помещение, после чего за стеной были слышны крики. Однако СК вынес 22 отказа в открытии дела. Сейчас Малышев продолжает добиваться возбуждения в России дела по факту пыток.

В начале февраля ЕСПЧ присудил более 800 тысяч евро компенсации 29 жертвам пыток в полиции российских регионов. 14 человек из общего количества заявили о пытках током, шестерых душили полиэтиленовым пакетом, еще одного — сумкой. Заявители также сообщили, что полицейские угрожали им изнасилованием и обещали пытать членов их семей.

Россия продолжает сохранять абсолютное лидерство по количеству жалоб, поданных против нее в ЕСПЧ. С 2017 по 2020 год количество обращений выросло вдвое. В 2019 году ЕСПЧ выявил 198 нарушений в России. Основная часть — это посягательства на свободу и личную неприкосновенность (90), нарушение права на справедливый суд (61) и запрета на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: