Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Калуги приговорили к пяти годам колонии за комментарий о взрыве в здании ФСБ

2-й Западный окружной военный суд приговорил жителя Калуги Ивана Любшина к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима из-за комментария во «ВКонтакте». Уголовное дело возбудили из-за комментария к новости про взрыв в приемной архангельского управления ФСБ, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Выездное заседание прошло в Калужском гарнизонном военном суде. Судебное следствие длилось один день.

Прокурор просил для Любшина шесть лет и один месяц колонии. Сам житель Калуги и его адвокат Татьяна Молоканова настаивали на оправдательном приговоре. Он рассказывал, что 15 октября 2019 года его задержали неизвестные в масках, избили, увезли в лес, били ногами и электрошокером. Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело о пытках.

Защита Любшина обжалует приговор.

Самарский фотограф Руслан Бадартдинов направил жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки со стороны сотрудников силовых структур. По словам Бадартдинова, в апреле 2019 года правоохранители провели обыск в его квартире в Самаре. Причиной стало его общение в мессенджере с Михаилом Жлобицким, который устроил взрыв в здании УФСБ по Архангельской области в октябре 2018 года.

После этого, отмечает мужчина, его доставили в здание самарского управления ФСБ, где в служебном кабинете на протяжении трех часов подвергали физическому и психологическому насилию.

Второй кассационный суд общей юрисдикции Москвы в конце января оставил в силе приговор блогеру Владиславу Синице за твит о детях силовиков — он высказался на тему деанонимизации сотрудников силовых ведомств. О твите 4 августа рассказали по федеральным каналам, вечером того же дня СК отчитался о задержании мужчины. Синицу приговорили к пяти годам колонии по обвинению в возбуждении вражды или ненависти (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: