Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оставил в силе приговор Синице за твит о детях силовиков и смягчил наказание Малышевскому за разбитое стекло автозака

Второй кассационный суд общей юрисдикции Москвы оставил в силе приговор блогеру Владиславу Синице за твит о детях силовиков. В то же время Мосгорсуд сократил на три месяца срок активиста Эдуарда Малышевского, который выдавил стекло автозака, причем оно упало на полицейского. О решениях судов сообщает «Медиазона».

Согласно решению кассационного суда от 29 января, Синица продолжит отбывать пятилетнее заключение в колонии по обвинению в возбуждении вражды или ненависти (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

В августе Синица высказался в твиттере на тему деанонимизации силовиков. О твите 4 августа рассказали по федеральным каналам, вечером того же дня СК отчитался о задержании мужчины.

По словам блогера, он «подразумевал», что раскрытие личной информации полицейских, которые избивают протестующих, может привести к народным волнениям и расправам над их детьми. Потерпевшие по делу двое нацгвардейцев утверждают, что восприняли твит как реальный призыв похищать и убивать детей силовиков.

В октябре 2019 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывала пересмотреть приговор Синице как слишком суровый.

29 января судья Мосгорсуда Ольга Лаухина смягчила приговор Эдуарду Малышевскому по статье 318 УК (насилие в отношении представителя власти). Вместо трех лет активисту предстоит отбыть в колонии общего режима два года и девять месяцев. Срок было решено сократить, поскольку Малышевский перевел полицейскому Дмитрию Астафьеву, на которого упало стекло, пять тысяч рублей компенсации. Сам Астафьев рассказывал, что «почувствовал удар в голову», но не получил повреждений, поскольку был в защитном обмундировании и шлеме.

На несогласованном митинге в центре Москвы 27 июля задержали более 1300 человек. Силовики жестко задерживали и избивали протестующих, несколько человек получили серьезные травмы. Пострадали не только участники акции, но и журналисты, и фотографы. СК возбудил дело о «массовых беспорядках» — так называемое «московское дело».

По данным «Левада-центра», 38% россиян считают, что приговоры фигурантам «московского дела» о массовых беспорядках 27 июля были несправедливыми и политически мотивированными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: