Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трое нижегородских полицейских, обвиняемых в избиении задержанного, стали подозреваемыми по делу о наркотиках

В Нижнем Новгороде трое полицейских стали фигурантами дела о незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. До этого обвиняемым по делу был Игорь Крайнов, который утверждает, что полицейские избили его при задержании и подбросили ему наркотики, сообщает «Комитет против пыток».

Правозащитники получили уведомление о том, что 13 февраля уголовное дело в отношении Крайнова было прекращено из-за отсутствия состава преступления. 2 марта это уголовное дело возобновили в отношении трех старших оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Нижнему Новгороду Евгения Соколова, Алексея Иванова и Николая Кострова.

Они уже проходят обвиняемыми по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия, по которому Крайнов признан потерпевшим. Оба дела объединили в одно производство.

«Мы удовлетворены, что следователи Следственного комитета, наконец, отреагировали на жалобу Игоря Крайнова о том, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. Теперь мы будем добиваться от следствия следующего логичного в этой ситуации шага — возбуждения уголовного дела в отношении полицейских по статье о фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления», — прокомментировала юрист Юлия Осипова.

Европейский суд по правам человека присудил более 200 тысяч евро компенсации девяти россиянам, пострадавшим от пыток в полиции в период с 2005 по 2017 год. Еще 25 тысяч евро присуждено жителю Череповца, которого в 2007 году избивали и угрожали изнасиловать сотрудники службы по контролю за оборотом наркотиков.

«Такие дела» совместно с автором доклада «Насилие силовиков. Преступления без наказания» адвокатом Максимом Никоновым подготовили инструкцию для тех, кто подвергается насилию со стороны силовиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: