Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Французский производитель «Онкаспара» заявил о готовности продать России 1,5 тысячи флаконов препарата

Французская компания Servier зарезервировала для России 1500 флаконов не зарегистрированного в стране препарата «Онкаспар». Об этом рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина, сообщает Vademecum.

Острая нехватка «Онкаспара» в России возникла в 2019 году, потому что права на него перешли к французской фармкомпании Servier, и препарат ушел на перерегистрацию. Директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова рассказывала, что вместо него приходится закупать незарегистрированный аналог за рубежом. В феврале производитель сообщил, что начал подготовку к регистрации «Онкаспара» в России.

После заявления Servier о готовности продать России 1,5 тысячи флаконов препарата в правительстве РФ начали обсуждать выделение средств на закупку лекарства. Также Минздрав ведет переговоры с благотворительными организациями. По словам Максимкиной, первое такое обсуждение с фондом «Подари жизнь» прошло «не очень конструктивно», в министерстве рассматривают сотрудничество с другими фондами.

В представительстве Servier подтвердили, что готовы отгрузить заявленное количество препарата на коммерческой основе. О других параметрах возможной поставки в компании не сообщили.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова рассказала, что с момента исчезновения «Онкаспара» с российского рынка фонд потратил на его закупку за границей 40 миллионов рублей. На удовлетворение годовой потребности в препарате, по оценке фонда, нужно около 300 миллионов рублей — пожертвований на эти цели не хватит. 

Обновлено в 19:30. Фонд «Подари жизнь» дополнительно прокомментировал слова Елены Максимкиной. В организации подчеркнули, что готовы и будут поддерживать своих подопечных, покупая «Онкаспар», но «категорически не согласны делать это постоянно». Фонд «удивлен», что Минздрав пытается передать закупку лекарства благотворительным фондам. 

Екатерина Шергова рассказала, что с момента исчезновения «Онкаспара» прошло больше года. По мере увеличения обращений от родителей и клиник фонд понял, что «ситуация близка к катастрофической и своими силами не справиться». «Онкаспар» — основное лекарство официального протокола лечения сотен детей по всей стране и его всегда закупало государство. 

«Поэтому мы начали бить тревогу и обращаться к государству с просьбой решить вопрос обеспечения лекарством «Онкаспар» детей, которые лечатся от острого лимфобластного лейкоза. Разумеется, мы сделали это не для того, чтобы государство попросило благотворительные фонды же купить этот препарат», — сказала Шергова. 

Чтобы обеспечить не зарегистрированным в России лекарством всех пациентов, нужно около 300 миллионов рублей в год — она отметила, что ни один благотворительный фонд не может себе это позволить. Шергова подчеркнула, что «Подари жизнь» обеспечивает детей «Онкаспаром» за счет пожертвований, потому что остановка лечения смертельно опасна. Но фонд не сможет закупать лекарство для всех нуждающихся — на это не хватит пожертвований или придется закрыть несколько других программ помощи.

«Повторюсь, именно поэтому мы обратились к государству, рассчитывая, что проблему решат не за счет пожертвований — денег обычных людей, а за счет государственного бюджета», — сказала она. 

По словам заместителя генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алексея Масчана, в феврале на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным и вице-премьером Татьяной Голиковой сообщили, что предполагают закупку «Онкаспара» из резервов правительства. Он отметил, что заявление Максимкиной вызывает у него «не просто изумление, а абсолютное неприятие». По мнению Масчана, благотворительный фонд, каким бы крупным он ни был, не может решать инфраструктурные проблемы — это должно делать государство, и оно «готово это делать».

«Такие дела» рассказывали, почему иностранные производители онкопрепаратов уходят с российского рынка, как эксперты оценивают эффективность отечественных дженериков и смогут ли изменить ситуацию поручения премьер-министра Михаила Мишустина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: