Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Елена Альшанская: государство отказалось от идеи считать детей достоянием, но этого недостаточно

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская поддержала предложение изменить поправку к Конституции, где речь идет о статусе детей. Их планируют называть не «достоянием России», а «важнейшим приоритетом госполитики».

Альшанская сказала «Таким делам», что смысл поправки стал понятен: теперь государство не «присваивает» себе детей, считая их своим достоянием, а будет выстраивать политику, учитывая их потребности и интересы. При этом Альшанская полагает, что формулировку следует доработать и оставить лишь «приоритет», исключив слово «важнейший».

«Но другая часть поправки не изменилась. В ней есть вещи не менее странно звучащие и двусмысленные, чем предыдущая формулировка про достояние. Речь идет о том, что государство может быть родителем ребенка (“Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения”, — прим. ТД). Конечно, государство не может брать на себя родительские обязанности. Мы надеемся, что поправку изменят целиком», — рассказала Елена Альшанская.

Политолог Екатерина Шульман написала в Телеграме, что называть детей приоритетом государственной политики некорректно. «Приоритет политики — это ее первоочередное направление, то есть цель действий. Дети не могут быть целью действий, это не продукт, а люди <…>. Государство-родитель, как я понимаю, осталось. Но это лучше, чем прежняя версия с достоянием», — заявила она.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил скорректировать положение о детях, которое вносится в часть 4 новой статьи 67.1 Конституции.  Он заявил, что предыдущая формулировка о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», оказалась неудачной, поэтому следует указать, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: