Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Общественники Татарстана попросили Госдуму отклонить поправку к Конституции о «государствообразующем народе»

Совет Всемирного форума татарской молодежи попросил Госдуму отклонить поправку к Конституции о «государствообразующем народе», поскольку все национальности, кроме русских,  провозглашаются «народами второго сорта». Об этом пишет «Ъ».

Речь идет об инициативе президента России Владимира Путина расширить формулировку ч. 1 ст. 68 о государственном языке: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

Читайте также «Это прямая провокация сепаратизма». Что думают политологи и правозащитники о поправках Путина к Конституции?

Общественники Татарстана считают, что поправка «противоречит принципам демократического федеративного государства». Согласно ей, есть русский, государствообразующий, народ, а представители остальных национальностей относятся к  «народам второго сорта».

Глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев написал открытое письмо Путину и также попросил отклонить поправку, которая искажает историю, может привести к обострению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также нарушает права 25 миллионов «негосударствообразующих» граждан РФ.

Депутат Госдумы Константин Затулин, который одним из первых предложил эту поправку, считает, что она отражает «важную, системообразующую роль наиболее многочисленного народа в существовании и развитии России».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов заявил, что текст поправок уже утвержден, а общественникам нужно было высказывать свои предложения на стадии обсуждения.

Ранее якутская общественная организация «Конгресс Саха» в письме президенту назвала поправку «опаснейшим и безответственным социальным экспериментом».

Второе чтение законопроекта о поправках к Конституции состоится в Госдуме 10 марта. Голосование по поправкам запланировано на 22 апреля. Этот день объявят выходным.

25 января в Москве у здания администрации президента прошла акция с требованием провести референдум по поправкам в Конституцию, а не общенародное голосование. В акции протеста приняли участие около ста человек. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая вошла в рабочую группу по внесению изменений в Конституцию, предлагала провести отдельное голосование по каждой поправке, но Путин отказал.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: