Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве началось строительство Юго-Восточной хорды, против которого протестовали местные жители

Рядом с Московским заводом полиметаллов началось строительство Юго-Восточной хорды. На место приехала полиция и строительная техника, сообщает корреспондент «Таких дел».

По данным очевидцев, снесли внешний забор завода, начали корчевать деревья. Экскаватор выкопал яму, в нее заливают бетон. Депутат Мосгордумы Павел Тарасов утверждает, что у строителей нет документов на проведение основных строительных работ, сообщает Гринпис.

«Работы ведутся в тех местах, где “Технотерра” обнаружила загрязненный грунт, в том числе такой, который по российскому законодательству классифицируется как радиоактивные отходы, — прокомментировал эксперт Гринпис Рашид Алимов. — Мы неоднократно говорили, что без дополнительных исследований и соответствующих процедур никакие работы на склоне начинать нельзя. Это может быть опасно, прежде всего, для самих строителей и сотрудников полиции. Считаем, что московские власти должны вмешаться в ситуацию и предотвратить возможный ущерб здоровью людей и окружающей среде».

По данным «Коммерсанта», строители зашли на площадку при поддержке полиции.

Экологи опасаются, что строительство рядом с заводом может привести к подвижкам грунта, оползням, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию и выветриванию. Попадание радионуклеидов в организм человека с дыханием и пищей грозит внутренним облучением, которое повышает риски онкологических заболеваний.

Жительница Москвы Лариса Бодрова рассказала «Таким делам», что 17 марта к месту будущего строительства Юго-Восточной хорды приехали сотрудники ОМОНа. По ее словам, они допрашивали активистку, которая дежурила рядом с местом стройки. В январе группа активистов начала круглосуточное дежурство, чтобы не допустить строительства Юго-Восточной хорды у завода полиметаллов в Москворечье. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: