Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело о покушении на убийство после обстрела в Коми вертолета с топливом для Шиеса

В Коми неизвестные обстреляли вертолет, который доставил топливо для стройки мусорного полигона в Шиесе. Экоактивисты считают, что обстрел может быть провокацией, чтобы разогнать их лагерь.

Как сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР, 17 марта вертолет МИ-8 следовал по маршруту Емва (Коми) — Шиес (Архангельская область) с горюче-смазочными материалами. Когда вертолет находился на территории Коми, его обстреляли неизвестные — по предварительным данным, в борт машины попало как минимум шесть выстрелов картечью. Вертолет благополучно приземлился, среди четырех членов экипажа пострадавших нет.

На место происшествия сразу выехала следственно-оперативная группа. Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство из хулиганских побуждений и об угрозе безопасной эксплуатации транспортных средств.

Экоактивисты заявили, что вертолет действительно прилетал и разгрузил цистерны с соляркой, пишет «Новая газета». Но выстрелов слышно не было, оружия в лагере нет. Защитники Шиеса не исключают, что если стрельба и была, то ее могли устроить провокаторы, чтобы под этим предлогом стянуть к Шиесу полицию и силой разогнать активистов.

После сообщений об инциденте с вертолетом в поселке Мадмас, который находится недалеко от лагеря активистов, был замечен автобус с силовиками. О столкновениях с полицией информации нет.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес началось в августе 2018 года. Туда планируют свозить отходы из других регионов. С конца февраля 2019 года активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона.

В середине декабря 2019 года специалисты Гринписа изучили проект новой территориальной схемы обращения с отходами департамента ЖКХ Москвы и не нашли там технопарк «Шиес» в Архангельской области. По мнению экспертов, если схему примут в таком виде, то строители должны будут покинуть станцию Шиес и вернуть лес в первоначальное состояние.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: