Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Живи сейчас» попросил богатых россиян, закупивших аппараты ИВЛ, подарить их фонду после пандемии

Фонд «Живи сейчас», помогающий людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), призвал состоятельных россиян, которые из-за коронавируса покупают себе дыхательные аппараты, после окончания пандемии передать оборудование в дар фонду.

«Живи сейчас» располагает 78 аппаратами неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) и 23 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Большинство из них находятся в семьях подопечных фонда на условиях безвозмездной аренды.

Некоторым семьям удается получить дыхательное оборудование от государства, но это требует времени, которого у людей с БАС зачастую нет. Поэтому специалисты фонда нередко сталкиваются с нехваткой аппаратов и необходимостью выбирать, кому из пациентов помочь в первую очередь.

«Для людей с БАС наличие дыхательного оборудования и специалиста, способного его настроить, — это вопрос жизни и смерти, — сказала генеральный директор фонда “Живи сейчас” Наталья Луговая. — Я ни в коем случае не умаляю опасность коронавируса, но нынешний ажиотаж, связанный с дыхательным оборудованием, привел к тому, что даже за деньги оперативно приобрести его невозможно».

Для того, чтобы передать оборудование в фонд, достаточно позвонить по телефону +7 499-397- 84-43 или написать на адрес prokofiev@als-info.ru.

Ранее газета The Moscow Times сообщила, что богатые россияне скупают аппараты ИВЛ на случай, если заболеют коронавирусом. Неназванный собеседник рассказал, что его семья приобрела один аппарат и пытается получить еще два, — лист ожидания составляет восемь месяцев. Одно устройство стоит 1,8 миллиона рублей.

В Минздраве назвали приобретение аппаратов ИВЛ частными лицами бессмысленным. Определить необходимость его применения может только врач в условиях стационара, а лечение нужно проводить в реанимации или отделении интенсивной терапии.

По данным «Открытых медиа», регионы испытывают дефицит аппаратов ИВЛ и начали экстренно объявлять тендеры на приобретение оборудования. При этом стоимость техники в некоторых субъектах выросла до двух раз. Глава Альянса врачей Анастасия Васильева заявила, что при остром развитии событий в больницах может не хватить профильных реаниматологов.

23 марта правительство РФ выделило Минпромторгу 7,5 миллиарда рублей на приобретение аппаратов ИВЛ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: