Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис потребовал прекратить строительство Юго-Восточной хорды

Российское отделение Гринписа потребовало прекратить работы по строительству Юго-Восточной хорды, которые возобновились на склоне Москвы-реки у Московского завода полиметаллов.

Эксперт Гринписа Рашид Алимов напомнил, что стройка на этой территории может привести к подвижкам грунта, оползням, обнажению радиоактивных отходов, их вымыванию и выветриванию. При попадании радионуклидов в организм человека с дыханием и пищей происходит внутреннее облучение, которое повышает риски онкозаболеваний.

По данным Роспотребнадзора, в грунте около Московского завода полиметаллов содержится не менее 60 тысяч тонн радиоактивных отходов. В Гринписе уверены, что эти измерения некорректны (не было комплексного исследования территории, и не были выявлены все очаги загрязнения), а результаты государственной экспертизы недостоверны.

Экологи считают, что перед тем как приступать к строительству, необходимо провести дополнительную экспертизу, поскольку разница между результатами измерений властей и активистов слишком велика.

«Одно из требований Гринписа  обеспечить на этой территории в присутствии представителей общественности отбор образцов загрязненного грунта с максимально возможного числа очагов радиоактивного загрязнения и установить, к какой категории радиоактивных отходов они относятся», — говорится в обращении организации. 

Строительство Юго-Восточной хорды возобновилось 19 марта. Рабочие снесли внешний забор Московского завода полиметаллов и начали корчевать деревья. Экскаватор выкопал яму, в нее залили бетон. На место приехала полиция, были задержаны более 60 человек, протестовавших против стройки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: