Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство разрешило въезд иностранцам, у которых в России есть семья

Правительство РФ разрешило въезд в страну иностранцам, у которых есть в России семья, и тем, кто является опекунами или попечителями российских граждан. Им будет необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Временные ограничения на въезд также не распространяются на:

  • сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, членов их семей;
  • водителей грузовых автомобилей международного сообщения;
  • экипажей воздушных, морских и речных судов, поездов и локомотивов международного сообщения;
  • сотрудников Межправительственной фельдъегерской связи;
  • иностранцев, имеющих дипломатические, служебные или обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника;

Выдача виз для остальных категорий иностранцев и лиц без гражданства приостановлена.

В международной правозащитной организации «Агора» «Таким делам» рассказали, что к ним обратились десятки людей, которые не могли попасть в Россию.

«С первых дней мы настаивали на том, что близкие родственники-иностранцы должны иметь право въехать в Россию. “Агора” 24 марта обращалась к премьер-министру Михаилу Мишустину и предложила ему разрешить въезд в страну иностранцам, членам семей граждан РФ», — заявили правозащитники.

В «Агоре» отметили, что поправки правительства, согласно которым запрет на въезд не распространялся на граждан СНГ, привели к тому, что приезжих оставляли в транзитной зоне аэропорта, а затем отправляли на родину, так как пограничники ФСБ ограничительно толковали распоряжение кабмина.

«Такие дела» рассказывали историю живущего в России гражданина Молдовы Александра Строевича, который, вернувшись из Италии, четверо суток провел в аэропорту Шереметьево. Его не пускали в Россию, несмотря на разрешение на временное проживание и то, что он единственный кормилец в семье, где у ребенка есть инвалидность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: