Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Агора» призвала правительство РФ разрешить въезд в страну иностранцам, членам семей россиян

Штаб правовой помощи международной правозащитной организации «Агора» обратился к правительству РФ с просьбой разрешить въезд в страну иностранцам, членам семей россиян, которые оказались разлучены из-за пандемии коронавируса. Обращение опубликовано в телеграм-канале штаба.

В «Агоре» заявили, что «приветствуют частичное решение» правительства о разрешении въезда для граждан СНГ, если члены их семей являются гражданами РФ. Согласно поправке к распоряжению от 16 марта №635-р, въезд разрешен гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана, а также Туркменистана и Украины. Однако, отмечают правозащитники, для остальных иностранцев, у которых в России живут супруги, родители или дети, «проблема остается». Меры, принятые российским правительством, разлучают семьи на неопределенный срок, что нарушает принцип единства семьи, говорят в «Агоре».

В Штаб уже обратились более десяти иностранных граждан, которые не могут воссоединиться со своими близкими из-за пандемии коронавируса. Людям приходится «нести существенные личные расходы, чтобы покинуть страну в направлении государств, готовых их принять», говорят правозащитники. Они также напоминают, что граждане РФ могут финансово зависеть от членов своих семей, которым запрещен въезд из-за иностранного гражданства.

Решением проблемы могло бы стать дополнение пункта 2 распоряжения российского правительства от 16 марта 2020 года № 635-р исключением, позволяющим иностранным гражданам, членам семей граждан России въезжать на территорию РФ при наличии документа (копии документа), подтверждающего родство с гражданином России. Подтверждающими документами могут быть, например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении детей, а также записи в документах, удостоверяющих личность.

МВД РФ на фоне пандемии прорабатывает варианты депортации иностранных граждан, содержащихся в спецучреждениях, передает ТАСС. Всего таких лиц около 500, большинство из них — выходцы из стран СНГ. Вопрос решается вместе с дипломатическими и консульскими учреждениями иностранных государств.

По данным на 24 марта, число случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в России выросло на 57 — до 495, а число выздоровевших увеличилось на пять человек — до 22. Все новые случаи являются завозными, заболевшие посещали другие страны.

23 марта из аэропорта Внуково отпустили гражданку Беларуси с двумя детьми, которые много лет живут в Москве. Семья провела в аэропорту двое суток, им грозила депортация в Беларусь из-за пандемии коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: