Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В РПЦ назвали закрытие храмов в Петербурге из-за коронавируса нарушением Конституции

Сюжет: Пандемия COVID-19

Правовое управление Московской патриархии назвало нарушением Конституции решение властей Петербурга временно запретить верующим посещать храмы из-за коронавируса.

Читайте также «Какой вирус, когда матерь Божия пришла»

В заявлении РПЦ говорится, что право человека на свободу совести и вероисповедания, включая право совершать богослужения, закреплено в ст. 28 Конституции и п. 1 ст. 3 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Это право может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом. Иные акты органов власти, региональных и городских, вводить запреты не могут.

Ранее РПЦ отказалась закрыть храмы, несмотря на пандемию коронавируса. Священнослужители заявили, что «с пониманием» относятся к рекомендации властей Москвы и Подмосковья «воздержаться от посещения религиозных объектов». Но при этом отметили, что «пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым <…> прийти в храм для молитвы».

Помимо церквей, мэр Москвы Сергей Собянин призвал временно отказаться от посещения мечетей и синагог. Замглавы Совета муфтиев России заявил, что мусульмане «полностью поддерживают» рекомендации Собянина. Тем не менее не все мечети на 26 марта прекратили работу. В то же время Федерация еврейских общин закрыла все синагоги. Общины продолжат работу, перенеся часть мероприятий в онлайн-режим.

Некоторые приходы Москвы уже ведут трансляцию богослужений. РПЦ пообещала организовать регулярную трансляцию на телеканалах «Спас», «Союз» и в соцсетях.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: