Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России из-за коронавируса отложили на неопределенный срок трансплантации костного мозга от иностранных доноров

Сюжет: Пандемия COVID-19

В Москве и Санкт-Петербурге федеральные медицинские центры временно отложили ряд запланированных трансплантаций костного мозга. Причиной стала пандемия коронавируса: доставить иностранный донорский материал невозможно из-за закрытия границ, внутри страны также вводятся различные ограничения. Об этом «Таким делам» сообщили фонд AdVita и Фонд борьбы с лейкемией.

По словам административного директора AdVita Елены Грачевой, общего учета по ожидающим трансплантацию пациентам у благотворительных фондов нет, поскольку не все проходят через фонды.

«В настоящий момент график трансплантаций в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой на апрель полностью сформирован из трансплантаций от родственных доноров и неродственных доноров из российских регистров», — рассказала Грачева. В НИИ Горбачевой корреспонденту ТД подтвердили эту информацию.

Как пояснила ТД Елена Грачева, очень важно, что к моменту перекрытия границ российские регистры оказались способны практически на две трети заместить своими донорами зарубежных. Отложить трансплантацию не всегда возможно — есть ситуации, когда это может привести к рецидиву. Поэтому врачи в настоящий момент имеют возможность рассмотреть альтернативного донора из российского регистра и только при отсутствии такой возможности назначить поддерживающую терапию.

Отложить трансплантацию не всегда возможно — это может привести к рецидиву

Сейчас, по словам Грачевой, важно решить несколько задач. Во-первых, вопрос оперативного обследования пациента и его потенциального донора на COVID-19 до трансплантации. Зачастую и пациент, и донор проживают в небольших городах, где нет возможности провести такое исследование быстро. Во-вторых, если в связи с коронавирусом будут введены ограничения по перемещению людей внутри страны, важно, чтобы у доноров и реципиентов была возможность доехать до федеральной клиники.

Читайте также Сорвались операции, подорожали лекарства, а нуждающихся в помощи стало еще больше. Как выживают НКО при пандемии и падении рубля

 

Директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова рассказала ТД, что у троих подопечных фонда приостановлены трансплантации в ФГБУ НМИЦ гематологии и Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА. Речь идет о пациентах, которым требуется пересадка костного мозга от доноров из зарубежного регистра, — доставить трансплантат в связи с закрытием границ России стало невозможно.

В случае с неродственными донорами из российского регистра тоже возникают сложности, говорит Кафланова. «Есть случаи отказа на фоне противоэпидемических мероприятий приехать в Москву для обследования. Тех, кто согласится приехать, придется сначала поместить на 14-дневный карантин. Все ситуации сейчас решаются врачами “в ручном режиме”», — подчеркнула эксперт.

По словам Кафлановой, в ФГБУ НМИЦ продолжают планово проводить родственные трансплантации, когда люди живут вместе и им не нужно проходить карантин. Аналогичным образом проводятся гаплоидентичные трансплантации (от родственников с неполным совпадением).

Собеседники ТД не смогли предоставить данные об отложенных трансплантациях в ФНКЦ ФМБА России. ТД направили запрос в медицинский центр.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: