Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Выживаем только благодаря крупным донорам». Фонд «Гуманитарное действие» рассказал о работе во время пандемии

Помогаем: Гуманитарное действие

Заместитель генерального директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов рассказал «Таким делам», как изменилась работа организации из-за пандемии коронавируса и почему она выживает только благодаря поддержке крупных доноров.

Как карантин влияет на работу

Одно из главных направлений работы «Гуманитарного действия» — мобильные пункты помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (наркопотребителям, женщинам. вовлеченным в проституцию, бездомным). Каждый будний день в разные районы Петербурга по установленному графику выезжают специально оборудованные автобусы. В них можно пройти тест на ВИЧ, сифилис, гепатит, получить консультацию юриста, социального работника, направление к врачу, а также набор стерильных принадлежностей для инъекций (иглы, спиртовые салфетки, воду).

«В связи с введением режима самоизоляции нам пришлось прекратить работу наших мобильных пунктов. Несмотря на то, что они оборудованы всеми необходимыми средствами дезинфекции, в том числе дезарами, мы не сможем обеспечить социальное дистанцирование людей. Мы приняли решение, что по крайней мере эту неделю мобильные пункты выезжать не будут», — сказал Лахов.

По его словам, работу продолжает только стационарный пункт медицинской помощи на станции метро «Петроградская». Здесь можно получить те же самые услуги, что и в мобильном пункте, только тест на ВИЧ сдается не по крови, а по слюне, чтобы избежать тесного контакта сотрудников и клиентов. В стационарном пункте обеспечивается социальное дистанцирование, всем посетителям выдаются маски и антисептик.

Кроме того, «Гуманитарное действие» сотрудничает с городским СПИД-Центром — в нем находится сотрудник организации, который готов оперативно получать терапию за пациентов по доверенности, а потом передавать ее через других сотрудников.

«Могут последовать новые ограничения, из-за которых нам придется закрыть наш стационарный пункт и переводить работы сотрудников полностью онлайн. Пока непонятно, как это лучше сделать, потому что люди нуждаются в низкопороговой помощи здесь и сейчас. Возникает риск, что, будучи лишенными низкопороговых услуг, наркопотребители будут пользоваться общими шприцами, емкостями для инъекций, не получать доступ к бесплатным презервативам [и инфицироваться сами или инфицировать других], могут возникать передозировки», — заметил Лахов.

Дефицит средств защиты

По словам Алексея Лахов, из-за большого спроса на средства защиты среди обычных людей, у поставщиков, с которыми работает организация, закончились все маски, перчатки, дезинфекторы.

«Мы были снабжены определенным запасом, сейчас пользуемся нашими остатками. Неизвестно, что будет, когда они закончатся. Если мы говорим о медицинских масках именно для клиентов, то их нам хватит на пару недель — месяц работы при не самой высокой посещаемости пункта», — прокомментировал спикер.

Финансирование

С сильным оттоком частных пожертвований фонд пока не столкнулся, потому что их не так много и в обычное время, признается Лахов. Но, по его мнению, есть опасность, что в период кризиса организации, которые помогают наркозависимым, бездомным, женщинам, вовлеченным в проституцию, мигрантам, заключенным, могут остаться без поддержки совсем.

Самую большую помощь фонд получает от крупных доноров, и те пошли организации на уступки: фонд Элтона Джона прислал письмо, в котором заявил о своем намерении продолжать поддерживать «Гуманитарное действие», а Фонд президентских грантов пересмотрел условия финансирования проектов, например, на проведение оффлайн-мероприятий.

«Мы сейчас выживаем только благодаря крупным грантам, которые были получены еще до кризиса и рассчитаны на несколько лет. Если бы их не было или если бы кто-то из крупных грантодателей написал бы нам, что отзывает средства обратно, мы столкнулись бы с большими проблемами», — отметил собеседник.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: