Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Бездомные в такой ситуации погибнут». Центр «Дом друзей» — о сокращении помощи в условиях пандемии и кризиса

Директор благотворительного центра «Дом друзей» Лана Журкина рассказала «Таким делам» об ухудшении положения бездомных и сокращении помощи в условиях пандемии коронавируса.

Им негде спрятаться

По словам Журкиной, в последнюю неделю вдвое больше бездомных стало приходить в места, где «Дом друзей» кормит горячим супом, выдает дезинфицирующие средства и оказывает первую медицинскую помощь. Таких точек в городе у «Дома друзей» несколько. В те, куда обычно приходило 25-30 человек, сейчас приходит более полусотни нуждающихся. Там, где раньше собиралось до сотни человек, помощи и еды просят уже минимум 150 бездомных ежедневно. Бездомные жалуются, что их перестали кормить и оказывать помощь в районе вокзалов. Количество мест помощи в городе сократилось, не стало стихийных волонтеров. «Люди недоедают, они реально голодные. Это совпало еще с резким похолоданием. Сегодня все были замерзшие, зубами стучали. Градус общей нервозности растет», — отмечает Журкина.

Полиция, по словам бездомных, всем пожилым раздала листовки, в которых написано, что они должны сидеть дома на режиме самоизоляции. «Они искренне не понимают, что это такое и куда им деваться, потому что изолироваться им негде. Спрашивают у нас, что им делать, а ответить нам нечего», —растеряна Журкина.

Также бездомным стало сложнее получить медицинскую помощь. У «Дома друзей» есть несколько подопечных с сердечными заболеваниями, они говорят, что раньше их госпитализировали в случае приступа, а сейчас скорая просто делает укол и уезжает. Журкина говорит, что все некоммерческие организации, помогающие бездомным, опасаются, что могут совсем запретить кормить людей, потому что на точках собирается больше 50 человек. В таком случае люди останутся совсем без горячей еды. Кафе и рестораны, которые раньше подкармливали или наливали бездомным кипяток, теперь закрылись.

«Бездомные в такой ситуации погибнут. Я не знаю, что делать с людьми, которые сейчас на улице», — говорит Журкина

Дружественный хостел, в котором проживали некоторые ее подопечные, закрывается — люди, которые там живут, снова окажутся на улице. Руководитель фонда говорит, что «весь титанический труд по вытаскиванию этих людей с улицы и их ресоциализации идет насмарку». Она написала несколько писем с обращениями к владельцам коммерческой недвижимости дать в безвозмездное пользование на два-три месяца помещения, которые все равно будут простаивать, чтобы там под контролем и по жесткому уставу могли бы временно находиться бездомные люди. «Дом друзей» готов дать гарантии, что вернет помещение в том же виде, что получит. 

Финансы и запасы

Пожертвований стало гораздо меньше, отмечают в «Доме друзей». Но масштаб сокращений пожертвований будет понятен в начале апреля. Организации, помогающие бездомным, оказались лучше готовы к работе в условиях пандемии, чем другие некоммерческие организации, считает Журкина. В силу специфики работы у них всегда в запасе были средства защиты и дезинфекции: перчатки, маски, усиленные маски, одноразовая одежда, хирургические костюмы, перевязочные средства. «Мы давно привыкли работать в таких условиях, которые сейчас стали необходимы для всех», — отмечает Лана Журкина. Лекарств и перевязочных средств при той интенсивности обращений, которая есть сейчас, хватит на полтора-два месяца работы. 

Крупных спонсоров у «Дома друзей» не было. Но их проект «Дневной дозор» работает сейчас на средства Фонда президентских грантов. Сейчас организация, по словам Журкиной, обратилась в ФПГ с просьбой пересмотреть некоторые утвержденные статьи расходов. К примеру, неактуальную сейчас статью расходов на полиграфию и печать листовок перекинуть на закупку средств защиты. 

«Я читаю коллег из сектора, люди переживают, что будут вынуждены закрываться, им нечем платить зарплаты. Нас, может быть, спасает то, что мы много лет работали без зарплат. Не жили богато, нечего и привыкать», — комментирует Лана Журкина. Сейчас в команде «Дома друзей» восемь постоянных сотрудников. От привлечения волонтеров организация отказалась, как только началась эпидемия. 

Нужна помощь

«Дому друзей» нужна помощь с продуктами. Журкина обратилась к торговым сетям с просьбой помочь бездомным с едой. Люди на улице, по ее словам, сейчас действительно голодают. Большую часть продуктов покупали и приносили жертвователи, например, скидывались всем офисом и закупали. Такой помощи сейчас не стало.

«Дом друзей» был бы рад помощи тех, кто может снимать и монтировать видеоролики, проводить видеоконференции и вебинары. Раньше такой необходимости у «Дома друзей» не было, а сейчас не хватает ресурсов и времени разобраться самим.  

«Я пока не понимаю, что будет с пропусками для перемещения по городу. Как будет определяться значимость работы той или иной организации. Но я буду работать до тех пор, пока будет минимальная возможность помогать», — говорит Журкина.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: