Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Снижение пожертвований и рост цен на ИВЛ. Как кризис и пандемия повлияли на работу фонда «Дом с маяком»

Помогаем: Дом с маяком

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала «Таким делам» о работе в условиях пандемии и экономического кризиса. Под патронатом у детского хосписа находятся 650 тяжелых паллиативных детей в столичном регионе, и карантин и экономический кризис внесли существенные изменения в работу фонда. 

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Помогают меньше 

80% бюджета «Дома с маяком» составляют пожертвования. Полноценная статистика по пожертвованиям за март появится через пару дней. Но уже сейчас Лида Мониава видит, что пожертвования по одному из каналов фандрайзинга снизились втрое. Еженедельно один из федеральных телеканалов показывает ролики про детей, которым помогает хоспис. Если еще два месяца назад, по словам Мониавы, один ролик в среднем собирал полтора миллиона рублей, то сейчас — примерно 500 тысяч. Некоторые крупные благотворители, которые всегда безоговорочно помогали хоспису с покупкой дорогого оборудования, один за другим говорят, что не понимают, что будет с их бизнесами, и просят повременить с покупками до лучших времен, когда ситуация прояснится. 

Антикризисный план

Свою работу хоспис перестроил еще в самом начале эпидемии. Всех офисных сотрудников перевели на удаленную работу, отменили все некритичные визиты к детям: нянь, игровых терапевтов, социальных работников. Сократили плановые визиты врачей и медсестер, оставили только экстренные, а работу психологов перевели в скайп. Новых сотрудников сейчас не набирают совсем. Всех штатных сотрудников, которые сейчас не могут выполнять свою работу, Лида Мониава попросила уйти в оплачиваемый отпуск.

Для того, чтобы сэкономить деньги на закупки аспирационных катетеров, стом, трахеостом — сложных и дорогих расходных материалов, которые не продаются в розницу, — хоспис принял непростое решение сократить закупки пеленок, памперсов и влажных салфеток, которыми полностью обеспечивал семьи. «Родители опечалились, мягко говоря. Потому что у них денег тоже не прибавилось. А на памперсы уходит в месяц примерно 10 тысяч на одного ребенка», — рассказывает Лида. 

Господдержка

Часть зарплат специалистов выплачивается за счет субсидии правительства. 20% бюджета хосписа — это именно государственное финансирование. И оно все выделяется по факту за оказанные услуги. К примеру, стоимость одного визита специалиста хосписа в семью — около пяти тысяч рублей. Выполнят специалисты за месяц 100 визитов, хоспис получит 500 тысяч рублей и выплатит зарплаты. Сейчас из-за карантина количество визитов в семьи сократилось процентов на 80%, отмечает Лида Мониава. Из чего платить зарплату — непонятно. Хоспис обратился в московское правительство, выделившее финансирование на очные визиты специалистов, с просьбой разрешить использовать субсидию на оплату телемедицины и скайп-консультаций.

Нагрузка на некоторых специалистов в нынешней ситуации только возросла. Многие родители паникуют не только из-за эпидемии, но и из-за экономического кризиса, который приведет к росту цен на оборудование и препараты. Поэтому психологи больше обычного работают с семьями, пытаясь снизить уровень тревожности.

Финансовой подушки безопасности «Дому с маяком» хватит примерно на четыре месяца. Это мало, говорит Мониава: для хосписа, как медицинской организации непрерывного цикла, запас прочности необходим хотя бы на полгода. Поддержать работу хосписа могли бы субсидии на работу бэк-офиса и арендные каникулы. Хоспис арендует складские помещения и офис, которыми сейчас не пользуются из-за карантина. 

Рост цен на ИВЛ

«Дом с маяком» уже столкнулся с подорожанием медицинского оборудования. На волне эпидемии поставщики в три раза подняли цены на аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы. «Мне кажется, это такое же преступление, как во время теракта поднимать цены на такси», — комментирует Мониава. Хоспису респираторное оборудование необходимо независимо от эпидемии. 

Большинство подопечных хосписа испытывают проблемы с дыханием. А 150 детей постоянно живут на аппарате ИВЛ. «Вчера мне позвонила мама нашего нового подопечного ребенка, ему только поставили диагноз. И им сейчас нужен весь комплект: ИВЛ, кислородный концентратор. У нас пока не получается найти и купить оборудование за адекватные деньги».

Под опекой хосписа постоянно находятся 650 детей в тяжелом состоянии. В основном это кислородозависимые дети, на аппаратах ИВЛ, с трахеостомами, требующие особого ухода. Пока «Дом с маяком» полностью берет на себя этот уход и необходимые услуги, дети живут дома. «Но если нас не будет, родители вызовут скорую и поедут в больницы. А наши больницы явно не готовы сейчас в один день принять 650 новых тяжелых пациентов. Так что очень важно, чтобы с хосписом ничего не случилось», — резюмирует директор «Дома с маяком».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: