Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Лекарства дорожают, но заявок на помощь не становится меньше». Фонд «Подсолнух» рассказал о работе в период пандемии

Благотворительный фонд «Подсолнух» для людей с первичным иммунодефицитом (ПИД) и аутоиммунными заболеваниями рассказал «Таким делам» о работе в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Лекарства дорожают, при этом фонд ожидает рост числа заявок на помощь. Для решения задачи проводится реструктуризация расходов, но закрытие фонду не грозит.

Фонд прогнозирует в ближайшее время снижение пожертвований от частных лиц на 25%: уже отменилось пять мероприятий фонда, запланированных на март и апрель. При худшем развитии событий это напрямую повлияет на возможность оказывать адресную помощь подопечным. Поэтому сейчас фонду крайне важна системная финансовая поддержка общества и государства, говорят в «Подсолнухе».

«Среди отмененных мероприятий, которые приносят нам солидные пожертвования на адресную помощь подопечным, — крупнейшая в фарминдустрии премия  “Платиновая Унция”, — пояснила управляющий директор фонда Ирина Бакрадзе. — Заморожен благотворительный вечер попечителя фонда актрисы Ольги Тумайкиной в театре имени Вахтангова. Фонд традиционно планирует большое количество мероприятий на Всемирной неделе ПИД, которая пройдет 22-29 апреля: премьерный кинопоказ, совместные фандрайзинговые акции с партнерами, просветительские лекции, но все это под вопросом в этом году».

Закрылись инкассации частных пожертвований в нескольких отделениях фонда. При этом, сообщили в «Подсолнухе», заявления на оказание адресной помощи поступают в прежнем объеме — «число людей с ПИД не зависит от наличия или отсутствия пандемии». «Подсолнух» ожидает, что в ближайшие два-три месяца число обращений в фонд увеличится. В связи с тем, что региональные власти ожидаемо перераспределят бюджеты и направят средства на борьбу с COVID-19, пациентам станет сложнее получить льготные лекарства, их стоимость уже растет, констатируют в «Подсолнухе».

Для решения текущих проблем в фонде проводят реструктуризацию затрат — средства направляются в первую очередь на помощь тем, кому она необходима здесь и сейчас; заморожены инфраструктурные проекты, эксперты фонда применяют новые инструменты фандрайзинга.

В «Подсолнухе» подчеркивают, что закрытие фонду не угрожает, работа продолжается, адресная помощь оказывается в полном объеме; где это возможно,  фонд перешел на онлайн-формат. Организация также отмечает, что в условиях пандемии им сразу же предоставили отсрочку на отчеты по использованию грантовых средств. Грантовые программы сохранились, никто из крупных спонсоров не отказал в помощи, сославшись на ухудшение дел в компании. Однако по новым программам, особенно пожертвованиям на адресную помощь, есть тенденция приостановки рассмотрения заявок, говорят в фонде.

Благотворительный фонд «Подсолнух» — единственная в России организация, которая системно занимается проблемой ПИД. В 2019 году адресная помощь была оказана более чем по 600 обращениям. Фонд также реализует комплексные программы качества жизни и ведет активную работу по внедрению системных изменений в области врожденных иммунопатологий.

Сейчас фонду необходима помощь в сборе адресной помощи и финансирования инфраструктурных проектов. По словам Ирины Бакрадзе, реальной поддержкой может стать предоставление льгот по долгосрочным программам и операционным расходам. Такая мера позволит всем благотворительным фондам перераспределить часть расходов в текущей ситуации и «продержаться» до момента, когда НКО-сектор сможет подстроиться под быстро меняющуюся экономическую реальность.

В качестве иных мер помощи НКО Бакрадзе назвала поддержку со стороны бизнеса и грантодателей, техническую помощь в организации рабочего процесса дистанционно, особенно для небольших организаций, и системные меры — льготную аренду и прочие преференции.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии —читайте в сюжете. Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: