Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Москвы рассказала, что ее несовершеннолетнюю дочь не выпускают из Грузии из-за закрытых границ

Жительница Москвы Тамар Нарманиа, гражданка России, рассказала «Таким делам», что не может вернуть свою несовершеннолетнюю дочь из Грузии, куда та поехала, чтобы продлить визу. У девочки осталось грузинское гражданство, теперь ее не выпускают, так как из-за коронавируса закрылись границы.

Тамар рассказала, что 10 марта ее дочь Аня поехала в Грузию, чтобы продлить визу и получить возможность окончить школу в Москве, сейчас она учится в 11-м классе. Тамар, у которой пока нет загранпаспорта, отправилась с дочерью во Владикавказ, где девочку встретили грузинские родственники, а Тамар полетела обратно в Москву.

19 марта Аня получила визу, но вернуться домой уже не смогла, — 16 марта Грузия закрыла с Россией границу из-за пандемии коронавируса. Сейчас девочка остается с бабушкой и дедушкой, грузинские пограничники ее не выпускают. Мать тоже не может к ней приехать.

«Я обращалась в МИД Грузии, в администрацию президента Саломе Зурабишвили. Мне везде сказали, что ничего сделать не могут, так как Россия не давала им разъяснений, кого выпускать из страны. Сказали, что даже если я сама приеду в Грузию и пройду двухнедельный карантин, ребенка мне все равно не отдадут. У меня в голове это не укалывается. Я же не лишена родительских прав!», — сказала Тамар Нарманиа.

25 марта правительство РФ разрешило въезд иностранцам, у которых есть в России семья. Им будет необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. «Пропускают членов одной семьи из Азербайджана, Армении, других стран, только Грузии это почему-то не касается», — заключила мама девочки.

Тамар Нарманиа помогают вернуть дочь в Москву юристы правозащитной группы «Агора». Адвокат Владимир Воронин сказал «Таким делам», что у дочери Тамар есть достаточно оснований вернуться домой — виза и нотариально заверенный документ, что ее мать является гражданкой России.

«Считаю, что властям Грузии нужно быть немного гибче, войти в положение и выпустить этого конкретного человека. Хорошо, что Россия пошла навстречу, семьям нужно воссоединяться. Надеюсь, что Грузия, с которой у нас есть общие границы, в ближайшее время примет аналогичное решение и ситуация [с Анной] разрешится», — заключил Воронин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: