Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Открытая Россия» потребовала массовой амнистии из-за пандемии коронавируса

«Открытая Россия» потребовала массовой амнистии и смягчения мер пресечения для заключенных, чтобы предупредить распространение коронавируса в местах лишения свободы.

В заявлении организации, которое есть у редакции «Таких дел», говорится, что необходимо срочно освободить всех заключенных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, политических заключенных, женщин с детьми и беременных, а также пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Кроме того, авторы обращения настаивают на немедленном изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде для обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений и по политическим делам.

«В ближайшие дни коронавирус может проникнуть в исправительные колонии и тюрьмы. С учетом тяжелых условий содержания это может угрожать здоровью и жизни тысяч заключенных. Вспышка заболевания коронавирусом грозит и работающим там сотрудникам ФСИН», — сказали в «Открытой России».

В организации напомнили, что в ведении ФСИН сейчас находится около 425 тысяч осужденных и примерно 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых, среди них более 35 тысяч — люди старше 55 лет. У большинства ослаблен иммунитет и есть хронические заболевания, что в несколько раз увеличивает вероятность смерти при заражении коронавирусом. Например, более 35 тысяч больны туберкулезом — это 7% от общего количества заключенных.

Заключенных уже амнистировали Австралия, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Великобритания, Германия, Индия, Иран, Ирландия, США, Сирия, Судан, Канада, Колумбия и Эфиопия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: