Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Собянин считает, что бизнес сможет обеспечить неработающих граждан

Сюжет: Пандемия COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против того, чтобы выделять финансовую помощь из бюджета, так как это неподъемно для регионов, сообщает «РИА Новости».

«Вы знаете, там тоже дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — сказал он.

По мнению Собянина, в этой ситуации бизнес должен проявить свою социальную позицию.

«Один месяц. Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которая сегодня не работает. Еще раз повторю: она не такая большая, правда», — сказал мэр, добавив, что тот бизнес, где больше всего людей прекратили ходить на работу, нуждается в приоритетной поддержке.

Более 20 жителей столицы обратились в Мосгорсуд с коллективным иском к Собянину — они требуют признать незаконным его указ о введении режима самоизоляции.

Заявители ссылаются на статью 55 Конституции, где говорится о том, что права и свободы гражданина могут ограничивать исключительно федеральные законы и только в мере, необходимой для защиты «основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Также истцы указали на статью 27 Конституции, гарантирующую гражданам свободу передвижения.

Жители Москвы, оставшиеся без работы из-за коронавирусной инфекции, будут до октября получать ежемесячное пособие в размере 19,5 тысячи рублей. Компенсацию смогут получить горожане, которые в 2020 году отработали не менее 60 календарных дней. Пособия будут выплачивать до 30 сентября.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: