Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Москвы подали иск к мэру Собянину из-за режима самоизоляции

Более 20 жителей Москвы обратились в Мосгорсуд с коллективным иском к мэру Сергею Собянину — они требуют признать незаконным его указ о введении режима самоизоляции. Об этом «МБХ медиа» рассказал один из истцов, муниципальный депутат Денис Шендерович.

Заявители ссылаются на статью 55 Конституции, где говорится о том, что права и свободы гражданина могут ограничивать только федеральные законы и только в мере, необходимой для защиты «основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Также истцы указали на статью 27 Конституции, гарантирующую гражданам свободу передвижения.

Обратившиеся в суд москвичи отметили, что указ Собянина не основывается на нормах федерального законодательства, так как ни один закон не дает главе субъекта право ограничивать конституционные права в таком порядке.

С аналогичными исками ранее в Мосгорсуд обратились активист Дмитрий Кисиев и адвокат Мансур Гильманов.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил всеобщий режим самоизоляции для всех граждан, вне зависимости от возраста. Жителям разрешено покидать квартиры только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, выхода за продуктами или в аптеку, для выноса мусора или выгула собак рядом с домом. После аналогичные меры ввели в других городах, а режим самоизоляции в Москве и Подмосковье продлили до конца апреля.

25 марта президент Владимир Путин объявил неделю с 30 марта нерабочей в связи с пандемией коронавируса. 2 апреля он продлил нерабочий период до 30 апреля включительно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: