Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «География добра» рассказал о финансовых проблемах из-за роста цен на зарубежные лекарства

Помогаем: Благотворительный фонд «География Добра»

Курс евро растет, и если на стоимость ежедневной продуктовой корзины это еще не сильно повлияло, то зарубежные лекарства уже сложно найти по ценам прошлого года. Руководитель московского офиса благотворительного фонда «География добра» Тамара Бабицкая рассказала о том, как они продолжают работу в кризисной ситуации.

Мало кто думает про третий сектор

У фонда «География добра» более 16 направлений деятельности, основным из которых является адресная помощь тяжелобольным детям и взрослым. В марте фонд вынужден был отказаться более чем от 10 офлайн-мероприятий, запланированных на ближайшие месяцы, а это значит, что на сбор пожертвований с тех акций рассчитывать не приходится.

«Мы были вынуждены отменить экологические акции по сбору и вывозу вторсырья в Москве, Костроме, Иваново, Волгореченске и других городах, — рассказала ТД руководитель представительства “Географии добра” в Москве Тамара Бабицкая. — Отменился совместный проект с ЦСКА по раздельному сбору отходов. Также пришлось приостановить запуск проекта с “Шоколадницей”, отменено крупное офлайн-мероприятие по объединению российских НКО».

Главная проблема, с которой столкнулся фонд, — это рост цен на счета и лекарства в зарубежных клиниках. Как рассказывает Бабицкая, у фонда много подопечных с редкими заболеваниями, которые просто не лечатся на территории РФ. Из-за курса евро они вынуждены увеличивать суммы сборов для таких детей в разы. Статьи расходов остаются прежними, а сборы при этом существенно снижаются. Насколько упали пожертвования «Географии добра», станет понятно в апреле — мае, уточняет она.

Статьи расходов остаются прежними, а сборы при этом существенно снижаются

«Руководство фонда категорически против штатных сокращений, и сейчас мы пытаемся сделать все возможное, чтобы вывести всю деятельность фонда в онлайн-режим. Однако мы прекрасно понимаем, что прошло только три недели, и если результаты по планам работ будут снижаться, то придется снижать и размер заработной платы, — объясняет Бабицкая. — 40% коммерческого сектора уже потеряли свои позиции, остальные близки к этому. И мало кто сейчас серьезно думает про третий сектор, который наряду с государством решает социальные проблемы общества».

Одна из существенных проблем, с которой столкнулись НКО в связи с переходом на удаленный режим, — это необходимость продолжать оплачивать аренду офисов по прежней стоимости. «В частности, мы не можем получить согласие от нашего  арендодателя в Москве на пересмотр стоимости арендной платы за офисное помещение. Это, в свою очередь, повышает риск того, что договорные отношения с ним придется расторгнуть и искать новое помещение по более низкой цене», — добавила она.

«Помоги ребенку» уже не работает

Чтобы стабилизировать ситуацию, фонд «География добра» уже обратился с официальным письмом к Сбербанку с просьбой предоставить условия по льготному обслуживанию, которые банк отменил еще в 2017 году. Также фонд планирует развивать отношения с платформами Е-commerce, а также собственные онлайн-проекты.

Один из первых таких проектов в условиях карантина — мастер-класс по макияжу с основательницей бренда «Я самая красивая» Татьяной Чупровой, который состоится 5 апреля. Все вырученные средства пойдут на помощь подопечной фонда Диане Туезовой.

«Думаю, мы не единственные, кто уходит в онлайн, на многих публичных личностей обрушатся предложения о проведении интернет-марафонов, — говорит Бабицкая. — Публикации из серии “помогите ребенку” уже не работают. Онлайн-вебинары, онлайн-тренировки, онлайн мастер-классы — сработает то, что полезно».

По оценке фонда, 95% грантов выделяется на офлайн-мероприятия и рассчитывать на то, что на эти средства будут закрываться адресные сборы, не приходится. Сейчас организация надеется на информационную поддержку в федеральных СМИ и интернет-площадках, а также на помощь своих реккурентов.

Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: