Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские онлайн-магазины пожаловались на массовые задержания курьеров в период коронавируса

Российские онлайн-магазины пожаловались, что контролирующие органы препятствуют работе в период коронавируса: массово задерживают курьеров, не дают поставщикам добраться до распределительных центров и заставляют закрываться пункты выдачи заказов. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на данные ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет Wildberries, «Ситилинк», «М.Видео», Ozon и другие.

Как заявляют в АКИТ, за последние дни стало известно как минимум о двух тысячах случаев создания помех работе курьеров и поставщиков. Это происходит на фоне повышенного спроса на многие категории товаров, в том числе продукты и бытовую технику. Наиболее сложная ситуация сложилась на юге страны и в Центральном федеральном округе. Реже всего онлайн-магазины сталкиваются с проблемами в Москве, Подмосковье, Новгородской области и на Чукотке.

Президент АКИТ Артем Соколов считает, что вопрос нужно вынести на обсуждение федерального правительства. «Во-первых, утвердить единую форму пропуска для курьеров и поставщиков и понятную процедуру его получения. Во-вторых, еще раз дать разъяснение регионам, что дистанционная торговля разрешена, в том числе непродовольственными товарами, не только из списка первой необходимости», — предлагает меры Соколов.

Вопросы с задержанием курьеров, закрытием ПВЗ и остановкой автомобилей поставщиков в регионах решаются буквально в ручном режиме — через звонки в региональные департаменты торговли, заявил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. В Минпромторге не ответили на запрос журналистов.

Службы экспресс-доставки также столкнулись со сложностями в работе. Несмотря на позицию правительства РФ, в некоторых регионах выходят документы о необходимости приостановления работы, в Орске, Белгороде, Ижевске, Пензе, Тюмени были устные указания, рассказали в компании СДЭК.

2 апреля президент Владимир Путин продлил нерабочий период в России по 30 апреля включительно, при этом указав сохранить людям зарплаты. Пик эпидемии в мире еще не пройден, поэтому период самоизоляции решено продлить, сказал Путин. В случае благоприятного развития событий период всеобщей самоизоляции могут сократить.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: