Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Альфа-банк перестал выдавать кредиты работникам пострадавших от COVID-19 отраслей

Альфа-банк приостановил выдачу кредитов работникам отраслей, наиболее сильно пострадавших из-за пандемии коронавируса, сообщают ТАСС и «Ведомости». В банке пояснили, что стремятся защитить других своих клиентов от «чрезмерных рисков».

В категорию отраслей, столкнувшихся с серьезными экономическими трудностями, попали туризм, транспорт (перевозка и логистика), спорт, развлечения, организация мероприятий, образование, ресторанный и гостиничный бизнес. Ограничения касаются всех кредитных продуктов, в том числе ипотеки. Как долго продлится приостановка выдачи кредитов и с чем именно она связана, в банке не уточнили.

«Мы стремимся защитить клиентов от чрезмерных кредитных рисков: если клиент из-за экономических трудностей не сможет выплачивать кредит, пострадают обе стороны сделки, — заявили в банке. — Мы надеемся, что ситуация улучшится в обозримом времени. Действующим клиентам, испытывающим проблемы с платежами по кредитам по причинам, связанным с пандемией, мы уже в середине апреля предложим программу “Кредитный карантин”, в рамках которой заемщики смогут получить отсрочку по кредитным платежам от одного до трех месяцев».

Как выяснили «Ведомости», последовать примеру Альфа-банка и ужесточить политику выдачи кредитов также решили некоторые другие кредитные организации: банки «Открытие», «Ренессанс кредит», «Ак Барс», а также МТС банк и Абсолют банк.

6 апреля правительство России утвердило перечень из девяти отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Им финансовая помощь будет оказана в первую очередь. Мерами поддержки станет, в частности, отсрочка выплаты налогов, страховых взносов, кредитов и т. д.

За первые три месяца 2020 года суды признали банкротами 22,4 тысячи россиян, что на 68% больше, чем с января по март 2019 года. Также стало больше сообщений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве индивидуальных предпринимателей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: