Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтранс: для возвращения на родину из-за границы россияне должны будут заплатить до 400 евро

Для возвращения на родину застрявшие за границей россияне, у которых были куплены билеты иностранных перевозчиков, должны будут заплатить от 200 до 400 евро. Граждане с неиспользованными билетами российских авиалиний попадут на борт бесплатно. К такому решению пришла рабочая группа Минтранса России.

Российские власти (Минтранс, МИД, Росавиация, Ростуризм, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»), а также авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии» и «Азур эйр» на совещании разработали принципы, которыми все участники рабочей группы будут руководствоваться в процессе эвакуации граждан РФ — таких в данный момент в списках Минкомсвязи РФ около 25,8 тысячи человек.

На вывозные рейсы могут претендовать только россияне, выехавшие из РФ после 1 января 2020 года. Все они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы на портале «Госуслуги». На основании этих сведений формируются списки вывозных рейсов. На борт могут попасть только граждане из списка Минкомсвязи РФ.

Читайте также Застрявшие  

Формирование вывозных рейсов будет проходить по принципу «одна страна вылета — один российский регион или город прилета». Пассажиры рейса должны «компактно проживать» в этом регионе, чтобы обеспечить необходимые условия карантина по COVID-19, отметили в Минтрансе. В сутки российские власти смогут вывозить по 700 человек: 500 человек в Москву и 200 человек в регионы.

Возвращение домой будет платным, если есть неиспользованные билеты иностранной авиакомпании. В этом случае пассажиры должны быть готовы заплатить 200 евро (около 16,5 тысячи рублей) за человека при перевозке из пунктов вылета в Европе и 400 евро (около 33 тысяч рублей) с человека в случае дальних авиаперелетов. Для детей предусмотрены скидки. Впоследствии пассажирам придется решать вопросы компенсации с иностранными перевозчиками в индивидуальном порядке. Если на руках у пассажира есть неиспользованный билет российского перевозчика, то он будет принят на борт бесплатно.

«Пассажиры, которые заявились на рейс и не пришли на него, должны понимать, что ожидание следующей возможности вылететь домой может затянуться на неопределенный срок», — подчеркнули в Минтрансе.

В первую очередь российские власти начнут формировать вывозные рейсы из Таиланда, Индии, Японии, Кипра, Испании, Турции и Черногории.

Для помощи гражданам России, которые не могут вернуться из-за рубежа домой, правительство выделит 500 миллионов рублей. Средства будут направлены прежде всего на оплату временного проживания россиян за границей.

Обновлено в 12:44. Правительство РФ выделило 3,5 миллиарда рублей на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств.

Обновлено в 17:20. Россияне, которые не могут вылететь на родину из-за границы, получат финансовую помощь из расчета 2,4 тысячи рублей на взрослого и 1,6 тысячи рублей на ребенка в день. Чтобы претендовать на материальную помощь, нужно заполнить заявление на портале госуслуг. Когда заявление одобрят, деньги поступят на счет заявителя в течение суток.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: