Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Общественный вердикт» призвал ФСИН проверить информацию о случаях коронавируса в колониях России

Сюжет: Пандемия COVID-19

Адвокат «Общественного вердикта» обратился к главе ФСИН Александру Калашникову с требованием проверить информацию о случаях заболевания коронавирусом в колониях и СИЗО России, сообщает телеграм-канал организации.

Правозащитники узнают о ситуации с заболеваемостью от родственников заключенных и освободившихся граждан. «Общественный вердикт» сообщил о таких случаях:

  • Краснодарский край, СИЗО-1. Содержится заключенный с признаками заболевания;
  • Республика Татарстан, ИК-5. Содержатся несколько осужденных с признаками заболевания; Заключенные жалуются на высокую температуру и опухшие глаза. Медсанчасть в выходные не работает, медицинскую помощь оказать некому;
  • Ярославская область, ИК-1. Часть сотрудников работает без масок, а осужденные, которые разносят еду по камерам, раздают ее без масок и перчаток. В СИЗО-2 сотрудники изолятора передвигаются по территории без масок и перчаток;
  • Московская область, СИЗО-11. Прибывший для содержания под стражей не изолирован, несмотря на признаки заболевания. Сообщается еще о нескольких осужденных с признаками заболевания. Часть осужденных вывозят из изолятора в другое учреждение.

В учреждениях запретили краткосрочные и долгосрочные свидания, при этом заключенным не предоставили альтернативные способы общения с родственниками. В некоторых регионах запрещены посылки и передачи.

Читайте также «Братва попросила не сухариться»

«Кроме того, из значительного числа учреждений ФСИН к нам поступает информация о том, что там не проводятся тестирования на коронавирус. Только в некоторых учреждениях проводится дезинфекция. В ряде колоний и СИЗО было усилено питание, а заключенным выдается на ужин репчатый лук. Понятно, что такие меры являются, мягко говоря, недостаточными для предотвращения вспышки эпидемии», — сказала адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

У сотрудника исправительной колонии № 5 в Рязанской области 6 апреля выявили коронавирусную инфекцию. По данным местных СМИ, сотрудник ИК-5 прилетел из Таиланда и вышел на работу. Он почувствовал недомогание и вызвал врача, однако не предупредил его о своей поездке.

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова сообщала, что в московском СИЗО № 1 («Матросская тишина») арестанты начали массово жаловаться на инфекцию, схожую по симптомам с пневмонией. Тесты на коронавирус им не проводят.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: