Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве у перенесших COVID-19 взяли плазму крови для переливания тем, кто болеет

В Институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского прошли первые процедуры переливания плазмы крови пациентам с коронавирусом. Плазму брали у доноров, которые прошли лечение от инфекции и выздоровели, сообщает пресс-служба Мосгорздрава.

В крови выздоровевших пациентов есть антитела к коронавирусу, поэтому ее могут использовать для лечения тех, кто болеет. Эту технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Процедура проходит так: у выздоровевших пациентов, которые согласны на процедуру, берут кровь. Доноров выбирают по требованиям: наличие медицинского заключения о перенесенной инфекции COVID-19, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, гемограмма, биохимические исследования крови, наличие исследования на содержание специфических антител в SARS-CoV-2. Плазму донора проверяют на силу иммунного ответа — насколько она будет полезна для других пациентов. После этого донор проходит плазмаферез. Один человек может дать плазму для одного-двух пациентов.

«Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили семь пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках», — рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

За последние сутки в России подтверждено 1459 новых случаев коронавируса в 50 регионах, 13 пациентов скончались. Всего в России зарегистрирован 10 131 случай коронавируса в 81 регионе.

Медицинские учреждения и благотворительные фонды Москвы и Санкт-Петербурга заявили, что из-за пандемии коронавируса добровольцев, готовых сдать кровь, становится все меньше. Запасов хватит максимум на месяц, и если ситуация с коронавирусом и самоизоляцией продлится дольше, многие пациенты останутся без лечения.

«Такие дела» разобрались, почему стало меньше доноров и почему можно и нужно продолжать сдавать кровь даже во время пандемии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: