Два села под Рязанью оцепили после заявления властей о том, что там есть пациенты с коронавирусом

Жителей двух сел под Рязанью изолировали от внешнего мира. По данным Роспотребнадзора, в селах живут 17% зараженных коронавирусом в Рязанской области, но местные жители в это не верят, пишет «7х7»

О распространении COVID-19 в Заокском и Коростово 7 апреля сообщил вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков. Со ссылкой на данные регионального Роспотребнадзора он сказал, что в Заокском сельском поселении, куда входят эти населенные пункты, выявлено 17% от общего числа зарегистрированных случаев коронавируса. На тот момент в регионе было зарегистрировано 32 случая.

Глава Рязанской области Николай Любимов поручил ввести ограничительные меры в селах: жителям запретили выезжать за пределы населенных пунктов, но разрешили выходить в магазин раз в три дня, обращаться за помощью к медикам и волонтерам. Въезд в Заокское и Коростово тоже запрещен.

Некоторые жители не согласились с ограничениями, и на следующий день кто-то поехал на работу в Рязань, кто-то на рынки продавать молочную продукцию. 9 апреля на въезде в Заокское собрался народный сход, люди хотели получить ответы от дежуривших силовиков. На встречу к ним приехал Греков. Местные жители, усомнившиеся в информации о коронавирусе, потребовали от чиновника назвать имена заболевших.

Люди возмутились, что их никто не поставил в известность об ужесточении мер изоляции: кто-то узнал об этом из интернета, кто-то от соседей или полицейских. Греков обещал организовать вывоз молока из села и оформить больничные тем, кто не может попасть на работу. Повторную встречу запланировали на 12 апреля, утром 10 апреля молоко начали забирать у тех, кто возил его в Рязань на продажу.

В соседнем селе Коростово живет около 400 человек. Местная жительница Татьяна Анатольевна рассказала, что у них заболевших нет, а закрыли населенный пункт, потому что его жители проезжают через Заокское.

«Я сама здесь держу магазин, здесь есть все продукты, чтобы выжить без поездок в Рязань. У нас все спокойно восприняли вынужденную изоляцию: мы бы хотели, чтобы эта инфекция поскорей прошла», — сказала женщина. 

После того как Греков встретился с жителями Заокского, Любимов изменил постановление от 7 апреля, и теперь в патрулировании сел помогает Росгвардия. Также там дежурят сотрудники МЧС на воде и полиции.

У одного из работников Вяземского дома-интерната для пожилых и людей с инвалидностью в Смоленской области по результатам первичного теста диагностировали коронавирус. Учреждение изолировали. Там живет около 250 человек, 100 из них маломобильны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: