Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Москвы спрогнозировал рост количества пациентов с тяжелыми формами COVID-19 из-за низкой точности тестов

Департамент здравоохранения Москвы заявил, что количество пациентов с тяжелыми формами внебольничной пневмонии неуклонно растет и это связано с низкой точностью тестов на COVID-19. Письмо ведомства есть в распоряжении изданий «Медвестник» и «Ъ».

Как сказано в документе, количество ложноотрицательных тестов на COVID-19 растет, а «единственным достоверным диагностическим исследованием», подтверждающим вероятность пневмонии, является компьютерная томография легких и ее интерпретации в сочетании с клинической формой заболевания. Если у пациента с ОРВИ отрицательные результаты мазков на COVID-19, это «не позволяет полностью исключать новую коронавирусную инфекцию и скоротечное развитие осложнений», подчеркнули в депздраве.

10 апреля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на телеканале «Россия 1», заявил, что врачи могут ставить пациентам диагноз COVID-19 еще до лабораторного подтверждения заболевания, а лишь по «характерной клинической картине». Мурашко отметил, что COVID-19 развивается иногда очень быстро — в течение нескольких часов. У тех, кто поздно обратился к врачам, возникают серьезные проблемы со здоровьем. Важно начинать лечение уже при первых симптомах, сказал министр.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев оценил частоту ложноотрицательных тестов на SARS-CoV-2 в 20—30%. «Чувствительность метода ПЦР — 70—80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть COVID-19», — сказал Авдеев.

В Москве 9 апреля создали клинический комитет по борьбе с COVID-19. Врачи предложили объединить больницы для лечения коронавируса и пневмонии в единую систему, поскольку сейчас большинство случаев пневмонии вызвано новым COVID-19.

За последние сутки в России подтверждено 1786 новых случаев коронавируса в 57 регионах, 18 человек скончались.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: