Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Писатели и издатели попросили правительство включить книги в перечень товаров первой необходимости

​​​​​​​Более 500 российских издателей, писателей и книгопродавцов попросили правительство поддержать книжную индустрию, пострадавшую из-за коронавируса. Обращение опубликовала «Новая газета».

По словам авторов письма, закрытие книжных магазинов, на которые приходится более 70% всего книгораспространения, парализовало работу всей индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий. Только за март книжные магазины потеряли 50—60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более может привести к банкротствам и краху всей книжной индустрии.

Для поддержки отрасли писатели и издатели попросили власти внести книги в перечень товаров первой необходимости, а также включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших из-за коронавируса, для получения первоочередной адресной поддержки.

Письмо подписали 513 человек, среди них писатели Виктор Пелевин, Гузель Яхина, Дина Рубина, Дарья Донцова, Захар Прилепин и Александр Проханов, представители издательств «Веселые картинки», «Совпадение», «ЛюМо», «Нестор-История», «Древности Севера», HylePress, «Дагестан» и других.

3 апреля правительство России утвердило перечень из девяти отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Затем этот список расширили — в него вошли кинотеатры и стоматологические клиники. Этим отраслям будет оказана финансовая помощь в первую очередь. Мерами поддержки станет, в частности, отсрочка выплаты налогов, страховых взносов, кредитов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: