Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Русь сидящая» обратилась в ООН после бунта в колонии Ангарска

Фонд «Русь сидящая» после бунта в колонии № 15 в Ангарске Иркутской области обратился к двум специальным докладчикам ООН — по вопросу о внесудебных казнях и по вопросу о пытках. Об этом в фейсбуке сообщил руководитель юридического департамента фонда Алексей Федяров.

«Люди в погонах вроде начальника иркутского ГУФСИН Сагалакова и начальника ИК-15 Верещака должны понимать, что нельзя избивать других людей безнаказанно.
И эти глумления продолжаются: избитых заключенных гоняют по плацу и заставляют петь, сами же фсиновцы снимают это на видео и выкладывают — им радостно, они “сломали зону”», — отметил Федяров. 

По предварительной информации, при разборе завалов ангарской ИК-15 одного из заключенных нашли повешенным. Об этом «МБХ…

Опубликовано Ольгой Романовой Суббота, 11 апреля 2020 г.

Конфликт в колонии начался вечером 9 апреля. По данным ФСИН, один из осужденных, содержащийся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка, «отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников, нецензурно выражался и призывал других осужденных к бунту». Заключенные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий и напали на сотрудника учреждения.

На следующий день, по данным СК, заключенные устроили пожар, позднее его потушили. Огнем уничтожено восемь объектов, в том числе производственные цеха, расположенные в промзоне колонии.

Правозащитник Павел Глущенко рассказывал, что конфликт в колонии начался после того, как один из заключенных обвинил сотрудника ФСИН в избиении. В знак протеста он и еще 17 осужденных нанесли себе увечья. После начавшегося бунта в колонию приехал ОМОН. Один из заключенных колонии сообщил, что пострадало около 300 человек.

Обновлено в 13:30. В колонию № 15 с 13 апреля не пускают адвокатов, ФСИН отменила встречу с членами общественной наблюдательной комиссии.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: