На администратора паблика «Омбудсмен полиции» завели уголовное дело о фейковых новостях о коронавирусе

Против администратора паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова завели уголовное дело о фейковых новостях о коронавирусе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В квартире Воронцова прошел обыск.

Уголовное дело возбудил СК по Санкт-Петербургу. По данным следствия, 2 апреля на стене одного из сообществ во «ВКонтакте» пользователь под ником Владимир Воронцов разместил информацию о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70 человек заразились коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку. СК отмечает, что в институте, о котором шла речь, не было носителей COVID-19.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Обыск в квартире Воронцова проходил в сопровождении сотрудников центра по противодействию экстремизму и спецподразделения «Гром». Следственные действия также прошли у родителей его жены.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал в телеграме, что уголовное дело похоже на заказное, власти пытаются «отомстить за активную публичную деятельность [Воронцова] по выявлению негативных практик в работе полиции».

«Уголовное преследование за публикацию какой-либо информации — вне зависимости от того, подтверждена она или нет, явно необоснованно, если не причинило какого-либо существенного вреда», — сказал Чиков. Он напомнил, что на Воронцова и ранее оказывалось давление.

Обновлено в 12:20. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил «МБХ медиа», что Владимира Воронцова доставили в отдел собственной безопасности УВД по ЮВАО на допрос в качестве свидетеля.

Обновлено в 17:50. Владимира Воронцова отпустили домой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: